Украина и МВФ не договорились о предоставлении Киеву нового транша

В МВФ отметили прогресс в переговорах с Украиной по пересмотру кредитной программы stand-by.

МВФ
В МВФ выразили готовность продолжать дальнейшие консультации с Украиной / Reuters

Миссия Международного валютного фонда 12 февраля завершила свою работу в Украине. Результаты дискуссии свидетельствуют о том, что Киев не получит новый транш от кредитного донора. Переговоры будут продолжаться в дальнейшем, однако на данный момент стороны не смогли договориться о новом пересмотре кредитной программы stand-by, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает НВ.

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он внесет в Раду три законопроекта по вопросам судебной реформы – один по сокращению полномочий Окружного админсуда Киева, два других – по деятельности Высшего совета правосудия. Реформирование судебной системы является одним из требований МВФ для предоставления дальнейших траншей.

Люнгман рассказал, что эксперты Фонда в период с 21 по 23 декабря 2020 года и с 11 января по 12 февраля обсуждали с властями Украины ситуацию с прогрессом по вопросу внедрения реформ, которые Киев должен запустить в рамках договоренностей с МВФ. Дискуссия шла об усилении управления Нацбанком, оптимизации законодательного и регуляторного основания банковского надзора и финансового оздоровления, а также мерах, которые должны быть направлены на улучшение ситуации с налоговыми поступлениями.

Кроме того, стороны обговорили инициативы по внесению изменений в законодательство, связанных с работой антикоррупционных органов, правосудия, и меры в энергетическом секторе.Читайте такжеСМИ узнали о реакции МВФ на повышение тарифов в Украине

Люнгман уточнил, что переговоры проходили в положительном ключе, однако для того, чтобы первый пересмотр программы stand-by был успешно завершен, следует вести дальнейшую дискуссию.

"Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться", - подчеркнул представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Таким образом, Украина пока не сможет получить следующий кредит от МВФ.

Почему Украине не дают новый транш

По данным источников Интерфакс-Украина, Киев не может получить новый транш в рамках программы сотрудничества с МВФ из-за проблем с законом о Высшем совете правосудия и аспектов, связанных с опасениями Фонда касательно вмешательства в работу Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Для того, чтобы МВФ дал зеленый свет, также нужно принять внесенные в Раду поправки в закон об НБУ, финансовых учреждениях и отказе от государственного регулирования цен на энергетическом рынке, введенных этой зимой. Также Киеву следует обеспечить прозрачность по поводу планов в бюджете на 2022 год и провести оценочную проверку фонда по борьбе с коронавирусом.

Эксперты считают, что если Украине удастся решить часть этих вопросов, миссия МВФ по пересмотру программы stand-by может приехать в Киев уже в апреле-мае.

Законопроекты Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский 13 февраля в аэропорту Борисполь заявил, что он намерен направить в Раду законопроекты о судебной системе, принятия которых требует от Киева Международный валютный фонд. Они должны появиться на сайте Рады уже в понедельник, 15 февраля.

Пресс-служба главы государства отмечает, что речь идет о трех законопроектах:

  • О проекте закона, предполагающем сокращение полномочий Окружного административного суда города Киева
  • Законопроекте, предполагающем обязательную проверку на добропорядочность членов Высшего совета правосудия, и регулирующем деятельность службы дисциплинарных инспекторов ВСП
  • Проекте закона, которым вводится ответственность в случае непредоставления сведений по запросу дисциплинарного инспектора ВСП

Сотрудничество Украины и МВФ

  • Международный валютный фонд 9 июня 2020 года утвердил для Украины новую 18-месячную программу stand-by, в рамках которой Киев должен получить от МВФ 5 миллиардов долларов кредита. Первые 2,1$ млрд. украинскому государству уже предоставили.
  • Согласно планам, Украина до конца прошлого года должна была получить еще 3,5 миллиарда долларов, но программа фактически была поставлена на паузу. Фонд требовал от Киева реализации пенсионной, медицинской, антикоррупционной и образовательной реформы.
  • 11 января миссия МВФ возобновила свою работу в Киеве по вопросам пересмотра программы. Украинские чиновники отчитывались о выполнении реформ для получения новых траншей.
  • 14 января министр финансов Сергей Марченко отметил, что украинские власти допускают ситуацию, при которой сотрудничество Украины с МВФ будет прекращено. В таком случае государство будет вынуждено пересмотреть бюджет на текущий год.
  • 2 февраля советник президента Олег Устенко заявил, что переговоры о предоставлении Украине трех траншей МВФ идут на всех уровнях. Киев планировал получить 2,1$ млрд. долларов.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина и МВФ не договорились о предоставлении Киеву нового транша». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
За что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правилаЗа что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правила Британия отправит корабли к берегам Украины – западные СМИБритания отправит корабли к берегам Украины – западные СМИ На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФНа очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ Сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммыСколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммы В НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанкВ НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанк

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять