У Зеленского рассказали, как Парубий и главы фракций противились открытым спискам

Советник президента отметил, что вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов.

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук / официальный сайт президента Украины

Представитель Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук пояснил позицию президента по выборам с открытыми списками.

"Это европейская практика, и это дает возможность гражданам, которые выбирают будущий парламент, более четко и детально ознакомиться с теми людьми, которые идут в партиях. И дать кредит доверия именно тем, кто, по их мнению, сможет наиболее адекватно представить их в законодательном органе", - заявил Стефанчук.

Напомним, в своей инаугурационной речи Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять Избирательный кодекс, где предусмотрена процедура открытых списков.

По словам Руслана Стефанчука, во время консультаций Парубий и лидеры фракций и групп отметили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки. Поэтому участники встречи согласовали компромиссное решение - поддержать изменения в действующий закон о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3%.

Читайте такжеПочему депутаты на самом деле объявили войну Зеленскому

"Безусловно, это не наша цель, наша мечта, но это меньшее зло, чем действующая система мажоритарки, когда люди за счет гречки скупают голоса, после этого активно перепродавая их во время голосования. Вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов", - подчеркнул советник главы государства.

Напомним, 22 мая в повестку дня сессии Верховной Рады не был включен ни один законопроект от Зеленского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять