Закон суров: за что Украина заплатит партиям Шария и Ляшко бюджетными деньгами

Чем выше процент поддержки на выборах – тем и выше сумма.

За что Украина заплатит партиям Шария и Ляшко бюджетными деньгами
За что Украина заплатит партиям Шария и Ляшко бюджетными деньгами / Пресс-служба НБУ

Как свидетельствуют данные экзит полов по выборам 2019, пятипроцентный барьер прохождения в Раду преодолели лишь 5 партий. А вот барьер в 2% набрало гораздо больше политсил. И это дает определенные преференции.

Во время голосования 21 июля украинцы голосовали за разные партии. Так, более 2% поддержки от избирателей, как показывает Национальный экзит пол на парламентские выборы, получили:

  • партия Шария – 3,1%;
  • Оппозиционный блок – 3,3%;
  • Радикальная партия Олега Ляшко – 2,8%;
  • Украинская стратегия Гройсмана – 2,2%
  • ВО Свобода – 2,1%.

И теперь эти партии, по закону, получат финансирование из госбюджета Украины. В целом, на госфинансирование партий в госбюджете-2019 заложено 565 млн 680 тыс. грн.

Чем выше процент поддержки на выборах – тем и выше сумма.

Ориентировочно, набрав 2-2,5% голосов, партия может рассчитывать примерно на 20 млн гривен в год.

Сам Анатолий Шарий в комментарии Стране ранее заверял: "Нам плевать на госфинансирование партий. Мы не за этим идем в Раду".

А вот депутат от партии Самопомощь Олег Лаврик придерживается иной точки зрения.

"Это, конечно, небольшие деньги, но их хватит хотя бы на аренду офисов и зарплату сотрудникам, а это позволит всем партячейкам вести какую-то работу", – пояснил он.

Ранее Главред писал о том, сколько мест получат партии в новой Раде. Мы посчитали, как распределятся места в Раде по партийным спискам. 

Результаты выборов 2019: как будут считать голоса и когда будут официальные результаты

По данным ЦИК, всего количество зарегистрированных кандидатов от партий составило 2761 человек. В одномандатных мажоритарных округах балловались в Раду 3178 кандидатов (1439 - от партий, 1739 - самовыдвиженцы).

В новую Верховную раду выборы по старой системе прошли в последний раз: 11 июля Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс, по которому выборы по "мажоритарке" отменяются, а партии обязаны утверждать общегосударственный список политсилы, который дробится на региональные списки, в каждом из которых должно быть не менее пяти фамилий. Проходной барьер на выборах в парламент остался на уровне 5%.

В состав Верховной рады Украины входят 450 депутатов, которые избираются по пропорционально-мажоритарной смешанной системе. Половина нардепов проходит в парламент на основании голосования по избирательным спискам кандидатов от политических партий (пропорциональная система). Еще 225 членов Верховной рады избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства.

Избирательные участки закрились в 20.00. После этого ЦИК начнет подсчет голосов.

Не позднее 5 августа ЦИК должен установить результаты выборов по спискам и в округах. А официально объявить результаты парламентских выборов Центральная избирательная комиссия, согласно закону, обязана не позднее двух недель после голосования. Следовательно, официальные результаты парламентских выборов в Украине должны появиться не позднее 10 августа.

Первая сессия Верховной рады IX созыва может начаться уже 31 августа 2019.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять