КаталОг или катАлог: как правильно произносить и куда падает ударение

Каталоги бывают разными. И ударение в слове каталог люди тоже ставят по-разному. Как правильно произносится слово каталог, выяснил Главред.

КаталОг или катАлог как правильно произносить и куда падает ударение
КаталОг или катАлог: как правильно произносить и куда падает ударение / Открытые источники

Как правильно произносится слово каталог, какой вариант – каталОг или катАлог – литературная норма, а какой – свидетельство безграмотности и неразвитости человека, выяснил Главред.

С каталогами в современной жизни люди сталкиваются часто: от рекламных буклетов до компьютерных терминов – каталоги бывают разными.

И ударение в слове каталог люди тоже ставят по-разному. Кто-то делает ударение на середине слова, а кто-то – в конце.

Однако литерная норма в этом случае допускает один-единственный вариант – каталОг с ударением на "о".

Читайте такжеКак правильно пишется: как-будто или как будто

Реклама

Каталог – ударение в 2021 году

Ряд филологов допускают, что со временем катАлог станет литературно допустимой нормой для этого слова. Но пока что всё еще действует правило: если слово заканчивается на "-лог" и обозначает собою неодушевленный предмет – то именно на "о" в части "-лог" и падает ударение.

Аналогично ставится ударение в словах: диалОг и монолОг. Есть даже мнемонический стишок для запоминания правильного ударения:

Мы построим диалог

И заглянем в каталОг.

Для сравнения: в словах филОлог и кинОлог, к примеру, ударение приходится на середину слова – так как речь идет не неодушевленных предметах, а профессии людей.

Читайте также:

Читайте такжеВрядли или вряд ли: слитно или раздельно, запятая, синонимы

Читайте такжеКак будет правильно "в соответствие" или "в соответствии"

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарованиеГороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарование Звезда сериала Моя улюблена Страшко: "Мне дарили и квартиры, и машины, но я от них отказывалась"Звезда сериала Моя улюблена Страшко: "Мне дарили и квартиры, и машины, но я от них отказывалась" С младенцем на руках: Катя Осадчая поделилась редким фотоС младенцем на руках: Катя Осадчая поделилась редким фото Гороскоп на 17 сентября 2021 для всех знаков Зодиака: большие перемены или неожиданный подарокГороскоп на 17 сентября 2021 для всех знаков Зодиака: большие перемены или неожиданный подарок Температура и проблемы с желудком: украинец, который заразился Дельтой, рассказал, как начиналась болезньТемпература и проблемы с желудком: украинец, который заразился Дельтой, рассказал, как начиналась болезнь

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять