Киборг-убийца заводит будильник: рецензия на фильм "Меган"

11 января 2023, 21:32обновлено 12 января 2023, 21:33
В украинском прокате идет научно-фантастический фильм ужасов "Меган"ю

Меган
Кадр из х/ф "Меган" / Universal Pictures

Маленькая нелюдимая девочка Кэди (Вайолет МакГроу) попадает в жуткую автокатастрофу, в которой гибнут ее родители. Временным ее опекуном назначают родную тетку Джемму (Эллисон Уильямс) - задротку-инженериху, которая работает в мегакорпорации по производству игрушек. Та балансирует на грани увольнения, поскольку никак не даст нужный продукт. Но случайный эпизод наталкивает Джемму на создание жутковатой роботизированной куклы Меган (озвучка - Эми Дональд). Стоит ли говорить, что девочка и кукла быстро становятся лучшими друзьями. И что это ни к чему хорошему не приведет.

Жанр хорроров в Голливуде в последние несколько лет очень обязан хитроумному продюсеру Джейсону Блуму. Который придумал, как снова сделать дешевые ужастики успешными и интересными. С ним связаны и первые успехи Джордана Пила ("Прочь" и "мы"), и франшиза "Судная ночь", и недавняя трилогия перезапуск "Хеллоуина". Теперь пришло время его нового проекта - "Меган". Вкратце - его концепцию можно описать: "Кукла Чаки встречает Терминатора". Довольно свежую, если вдуматься - особенно для нынешнего поколения посетителей кинотеатров. Но и для, как говорится, "олдов" расспыпана куча отсылок и к этим фильмам, и к менее известному кино из 80-х про безумных роботов по типу "Короткого замыкания".

Меган

И по этому поводу к "Меган" вообще нет никаких вопросов: где нужно - фильм пугает, где нужно - удивляет, где нужно - смешит. Конечно, едва ли не в каждом кадре чувствуется продуманность и расчет, но это ничуть не мешает его глядет. Ну и мастера спецэффектов точно заслуживают какой-нибудь специализированной премии. Ведь у фильма довольно скромный бюджет в 12 млн долларов США, а компьютерная Меган у них получилась на заглядение.

Подытоживая - фильм строго рекомендуется к просмотру и всем фанатам ужастиков, и просто людям, которые хотят пощекотать себе нервы во время воскресного шопинга.