"Нормальные герои всегда идут в обход": рецензия на фильм "Подземелья и драконы: Честь воров"

27 марта 2023, 20:14обновлено 28 марта 2023, 11:20
240
В украинский прокат вышел комедийный фэнтези-боевик "Подземелья и драконы: Честь воров" по мотивам легендарной настольной игры Dungeons & Dragons.
Подземелья и драконы
Подземелья и драконы / Paramount Pictures

В некоем фэнтезийном мире мотают срок в далекой северной тюрьме бард-красавчик Эджин (Крис Пайн) и его суровая напарница-варвар Хольга (Мишель Родригес). За решетку в темницу сырую они загремели после одного крупного неудачного дела, когда пытались обнести одну магическую сокровищницу по наводке чародейки Софины (Дэйзи Хед), которая предала их в последний момент. Унести ноги удалось только плуту Форджу (Хью Грант) и волшебнику-недоучке Саймону (Джастис Смит). Эджин и Хольга дают деру из тюрьмы, чтобы решить все вопросы и спасти дочь барда Киру (Хлоя Коулман).

Хотя в последние годы стараниями новых поколений настольные ролевые постепенно все популярнее стают в Украине, все же широкие, так сказать, народные массы представление о них имеют весьма смутное. А на Западе это целый культ вот уже плюс-минус полвека - и соответственно, многомиллиардная индустрия. И Dungeons & Dragons - едва ни не самая популярная такая настольная игра в мире, новый виток популярности которой начался несколько лет назад - после мегауспеха сериала "Очень странные дела". И вот появилась полнометражная экранизация.

Перед авторами кино по такому культовому произведению всегда стоит непростой выбор - либо сделать фильм максимальной усладой для упорных фанатов игры, либо попытаться снять его как традиционную развлекательную ленту (а фанатов попытаться умаслить небольшими и аккуратными отсылками). Авторы "Варкрафта" несколько лет назад пошли по первому пути и довольно-таки громко провалились в прокате. Автора "Подземелий и драконов" выбрали второй - и, в общем и целом, преуспели.

Особенно подкупает, что никто не стал изобретать велосипед и пытаться сказать новое в жанре фэнтези. Более-менее вся картинка, декорации и грим стилизованы под фентезийные хиты минувших лет - от "Властелина колец" до "Игры престолов". Но главное достоинство фильма - это, конечно, актерский состав. Ведь и Пайн, и Родригес имеют огромный опыт работы в блокбастерах, причем, так сказать, командно-семейного типа ("Стар Трек" и "Форсаж" соответственно). Хью Грант после "Джентельменов" Гая Ричи переживает ренессанс карьеры и отменно изображает "сладкого и гадкого" персонажа. Молодое поколение тоже хорошо играет - Реге-Жан Пейдж из "Бриджертонов" в роли крутого и сексуального колдуна, Джастис Смит в роли мага-неумехи и София Лилис в роли друида. Несколько бледнет на общем фоне разве что формальная злодейка Софина, но и с ней будет несколько впечатляющих сцен.

Подземелья и драконы

И все это сдобрено легким и ненавязчивым приключенческим сюжетом, за которым, однако, интересно следить. Ну и, конечно, юмор очень неплох (особенно неожиданно было увидеть в камео крутого голливудского мачо).

Подытоживая, Подземелья и драконы: "Честь воров" - прекрасное развлекательное кино для всей семьи. И отличное зрелище для похода в кинотеатр, которое не даст ни на минуту заскучать.