В лесу раздавался топор дровосека: рецензия на фильм "Стук в дверь"

12 февраля 2023, 19:32обновлено 13 февраля 2023, 23:43
В украинском прокате идет фильм ужасов "Стук в дверь" от матерого мастера мистических сюжетов М. Найта Шьямалана.
Кадр из х/ф "Стук в дверь" / Universal Pictures

В американской и очень живописной глубинке на уикенд остановилась семья. Двое пап (Джонатан Графф и Бен Олдридж) и лапочка-дочка (Кристен Куи). Кругом царит буколическая идиллия, девочка спокойно ловит себе сверчков, как вдруг из леса выходит странноватая компания - татуированный качок (Дейв Баутиста), рыжий гопник (Руперт Гринт), пирсигованная хохотушка (Эбби Куин) и хлопотливая тетушка (Никки Амука-Берд). Качок немедленно говорит, что кто-то из семейства должен принести себя в жертву - иначе по всей планете немедленно настанет полный Армагеддец и Апокалипсец. При этом вся компания выглядит очень мрачно и вооружена - кто топором, кто кайлом, кто еще чем.

Чего не занимать М. Найту Шьямалану, так это фантазии и наглости. И этот результат приводил его как к мегауспеху (по типу "Шестого чувства" или "Таинственного леса") так и к мегапровалам ("После нашей эры"). Но тем не менее, ему удалось собрать довольно сплоченную массу фанатов, которая обеспечивает его проектам (если, конечно, бюджет тех колеблется в районе 20-30 млн долларов).

Так и прошло со "Стуком в дверь". Фильм получился реально по-шьямалановски мутный, наглый и изобретальный. Из-за бюджетных ограничений, кино вышло камерное, но ощущение конца света режиссер нагнетает отлично. Очень скупыми, но точными мазками. Под стать ему и актеры. Особенно выделяются на фоне Грофф (звезда "Охотника за разумом" и "Матрицы 4") и Батиста (который делает все, чтобы максимально уйти от роли тупого громилы из "Стражей Галактики").

Подытоживая - фанатам Шьямалана, любителям неясных сюжетов и просто фанатов щекотки в районе нервов фильм однозначно рекомендуется к просмотру. Он ни на минуту не даст ни заскучать, ни усомниться в реальности происходящего на экране.