Как Коболев заработает на очередной транш "маме в Америке"

О предложении главы НАК Нафтогаз перейти к рыночному тарифообразованию на газ.

Нафтогаз
Нафтогаз

Давайте немного вспомним математику. Поскольку глава НАК считает, что цена 8550 за тыс кубометров это на сегодня предел и очень дорого и нужно убрать государство из ценообразования цен на газ, то проведем перспективный анализ.

Итак, среднестатистическое домохозяйство в Украине потребляет в год 2500 кубометров природного газа. При сохранении цены в 8550 получаем следующий пример:

2500 х 8.55 = 21375 гривен.

То есть в среднее домохозяйство до 1 апреля следующего года заплатит эту сумму за потребленный газ.

Теперь креативное ценоообразование от Коболева. Дело в том, что потребление газа происходит неравномерно. Большая часть из среднестатистических 2500 потребляется с октября по апрель. То есть 2000 кубов тратится на отопление. И еще 500 на приготовление пищи.

Читайте такжеВ Киеве с 1 мая резко повысят тарифы на электроэнергию и теплоПодвох от Нафтогаза заключается в том, что на отопительный сезон приходится так называемый высокий сезон цен на европейском рынке. То есть, обещанные 8300 или даже 8000 так называемых рыночных цен на газ в теплое время года, легко превратятся в 14000-15000 гривен, начиная с октября 2019 года.

Теперь снова математика.

Низкий сезон: 500 х 8 = 4000

Высокий сезон: 2000 х 14 = 28000

Итого: 32000 гривен.

Разница между кабминовским и рыночным вариантом - 7000 гривен или 300 долларов с каждого домохозяйства.

В масштабе страны, где 7,5 млн. домохозяйств используют газ для отопления и приготовления пищи:

7,5 х 300 = 1,5 млрд долларов США.

И большая часть этой суммы станет прибылью Нафтогаза. Следите за руками. НАК в "низком сезоне" купит необходимые на зиму объемы газа и закачает в хранилища по цене 8000 грн/тыс кубометров. А зимой продаст нам с вами по 15000 грн/тыс кубометров, слезно уверяя, что такова конъюнктура рынка.

Вот откуда пойдут премии и бонусы для очередного транша на "поддержку мамы в Америке".

Читайте такжеЗа что Украина будет платить Коболеву 342 млн в год

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Почему шутка словацкого премьера - оговорка про ФрейдуПочему шутка словацкого премьера - оговорка про Фрейду Санкции против России: кому на самом деле будет больноСанкции против России: кому на самом деле будет больно Поломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республикиПоломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республики
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять