Коболев признал, что украинцы переплачивают за газ и назвал рыночную цену

С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку, рыночная цена получается на уровне примерно 8380 грн за тысячу кубометров, а население платит по 8550 грн.

Андрей Коболев
Андрей Коболев / УНИАН

На европейском рынке за последние месяцы цены на газ снизились настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО. Об этом сообщил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

 "С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку, рыночная цена получается на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн (или больше, покольку газзбуты манипулируют с объемами и нормами). Коммерческие потребители имеют выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками", - отметил Коболев.

По его словам, у украинских бытовых потребителей выбора нет. Для абсолютного большинства из них только один поставщик - частная компания газзбут. Обеспечивать этот газзбут газом обязан Нафтогаз, поскольку есть постановление о возложении спецобязанностей (ПСО).

 "Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса", - написал Коболев.

Ранее сообщалось, что Киевтеплоэнерго повысит с 1 мая 2019 года тарифы на поставку электрической энергии и теплоснабжение. Тариф на электроэнергию повысят на 24%, а на тепло - на 19%.

Сейчас вы просматриваете новость «Коболев признал, что украинцы переплачивают за газ и назвал рыночную цену». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять