Раскол или имиджевая утрата: чем закончится конфликт в ПЦУ

Уход Филарета может пойти на пользу Православной церкви Украины

Филарет

Патриарх Филарет учинил демарш, пригрозив расколом ПЦУ и обвинив Петра Порошенко в нарушении договоренностей. Что толкнуло патриарха на публичный конфликт и какие последствия это будет иметь?

Очевидно, что договоренности между патриархом и президентом какие-то были, но явно не в письменной форме. Во время Собора была информация, что его несколько раз чуть не прервали из-за того, что не могли между собой договориться.

Может быть Порошенко что-то ему и пообещал. Но с другой стороны он сейчас перестанет быть президентом и все его обещания уже не будут иметь такой базы. Ведь следующий президент не обязан придерживаться договоренностей, которые на себя брал предыдущий президент. Поэтому наверное Филарет в этом плане хочет перестраховаться. И вряд ли он хочет идти на раскол. Скорее, позиционируют это как попытку наладить разговор внутри ПЦУ.

Читайте такжеПечальный фарс: что стоит за демаршем ФиларетаЕсли пойдет до конца в этом плане и выйдет из ПЦУ, то в имиджевом плане это даже и лучше. Православные, что у нас, что в других странах не спешат признавать ПЦУ, потому что у многих отношение к Филарету осторожное. На него накладывали анафему, и по умолчанию это так и воспринимали. А теперь получается, что он в церкви, и это является фактором раздражения для православных. Это звучит немного парадоксально, но если он выйдет, то воспринимать ПЦУ будут лучше. 

Я бы обратил внимание, что перерегистрация общин идет довольно криво. Например, Украинской автокефальной православной церкви, того же Киевского патриархата. Они автоматически не перерегистрировались, и до сих пор вроде бы принадлежат этим церквям. Хотя их церквей уже нет.

Почему они не перерегистрировались? Они надеются, что автоматически это произойдет? Или тоже считают, что Киевский патриархат до сих пор существует? Это может быть вопрос более проблемный.

Очевидно, что конкуренция между архиереями существует не только на уровне Филарета и Епифания, но и других. Все, кто идут в синод, понятно, что хотят быть в синоде. Но мы уже видели, что не все желающие и те, кто хотел бы туда войти, туда входят. И соответственно, что это еще один очаг напряжения.

С другой стороны, если Филарет выйдет из синода, то тот же митрополит Михаил Луцкий может быть и войдет. Может быть он туда не вошел по просьбе Филарета.

Вряд ли действия Филарета приведут к расколу или какой-то большой катастрофе для церкви.

Читайте такжеЦерковный раскол: чего хочет Филарет и грозит ли ПЦУ потеря ТомосаНо, конечно, имиджевая утрата очень серьезная – еще не успели организоваться, а уже перессорились. Это неприятно с точки зрения публичного позиционирования церкви. И я думаю, что она будет восполнена, если она дальше будут показывать готовность к диалогу внутри церкви.

Филарет в своем возрасте еще даст фору и нам с вами, и украинским политикам. Сказать, что у него какие-то старческие восприятия, это не объяснение. Вряд ли он сильно сдал с января до апреля ткущего года. То, что происходит, это скорее можно объяснить попыткой с его стороны сохранить влияние при политическом переформатировании власти. Он вполне осознает, что делает. И это не испортит радикально жизнь церкви, скорее он пытается сохранить свое влияние в рамках церкви, а не опять начинать строить свой патриархат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять