"Не встречается, не звонит": Филарет обвинил Епифания и Порошенко в нарушении договоренностей

Филарет пожаловался, что Епифаний его всячески игнорирует.

Патриарх Филарет и митрополит Епифаний
Патриарх Филарет и митрополит Епифаний / vidomosti.kiev.ua

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призвал главу ПЦУ Епифания ничего не делать внутри церкви без его согласия.

"Что сегодня происходит в Украинской Православной Церкви? Разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям. Почему это происходит? Потому что новоизбранный Предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 в соборе св.Софии", - написал на своей странице в Facebook патриарх Филарет.

Филарет добавил, что нарушил договоренности и пока еще действующий президент Украины П. Порошенко.

"Сейчас П.А. Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата", - подчеркнул Филарет.

Также патриарх Филарет пожаловался, что Епифаний его всячески игнорирует.

  • За пять месяцев пребывания в должности Предстоятеля митрополит ни разу не служил с Патриархом. Добивается совместного служения с предстоятелями других автокефальных православных Церквей, а со своим патриархом не отслужил ни одной литургии, даже в день 90-летия Патриарха.
  • Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с Патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается, и не звонит, исключая нескольких раз.
  • На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло.
  • Если это, не дай Бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем.
  • Сегодня все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского Патриархата. Идет убеждение украинских архиереев не поддерживать существование в Украине Киевского Патриархата.

В своем заявлении Филарет добавил, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить Томос об автокефалии."Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата", – сказано в обращении.

Читайте такжеЦерковный скандал: Филарет заявил, что Москва довольна делами Епифания

Отметим, ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Москва довольна положением дел в УПЦ, и то, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ.Напомним, ранее появилась информация о конфликте между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и митрополитом Епифанием.

Потом СМИ рассказали о планах патриарха Филарета по восстановлению УПЦ КП.

В Минкульте заявили, что УПЦ КП окончательно прекратила свою деятельность.

Сейчас вы просматриваете новость «"Не встречается, не звонит": Филарет обвинил Епифания и Порошенко в нарушении договоренностей». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять