В Минкульте окончательно "похоронили" УПЦ КП

Любые разговоры об Украинской православной церкви Киевского патриархата возможны только в прошедшем времени.

Филарет
Патриарх Филарет / focus.ua

Украинская православная церковь Киевского патриархата и религиозная организация "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата" прекратили свою деятельность.

Как говорится в заявлении Министерства культуры, информация о якобы возобновлении деятельности в Украине УПЦ КП не соответствует действительности.

В сообщении напоминается, что поместный собор УПЦ КП 15 декабря 2018 года, накануне Всеукраинского православного объединительного собора, прекратил деятельность церкви путем объединения и присоединения к созданной Православной церкви Украины.

Читайте такжеЕпифаний заявил, что из-за скандальной инициативы Филарета можно потерять Томос

Реклама

После этого Министерство культуры приказом от 30 января 2019 года зарегистрировало устав религиозной организации "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви)". Также этим приказом были отменены приказы министерства о регистрации УПЦ КП.

Как пояснил в Facebook директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, любые разговоры об Украинской православной церкви Киевского патриархата возможны только в прошедшем времени.

Он напомнил, что 30 января 2019 года состоялась государственная регистрация всех уставных документов УПЦ/ПЦУ - устав самой церкви и устав Киевской митрополии УПЦ/ПЦУ. Следовательно, факт реализации решений собора 15 декабря, то есть прекращение существования прежней структуры УПЦ КП, был завершен и в юридической плоскости.

Читайте такжеОтберут ли у Украины томос: религиевед назвал последствия церковного конфликта

Юраш добавил, что 5 февраля в Киеве состоялось первое заседание синода поместной церкви, на котором бывшему предстоятелю УПЦ КП патриарху Филарету было определено оставаться правящим архиереем столичного города с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП Киева и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к этой структуре.

Напомним, ранее СМИ рассказали о планах патриарха Филарета по восстановлению УПЦ КП.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Минкульте окончательно "похоронили" УПЦ КП». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Участница шоу Холостяк победила в конкурсе Мисс Украина Вселенная 2021: как выглядит красавицаУчастница шоу Холостяк победила в конкурсе Мисс Украина Вселенная 2021: как выглядит красавица Еще четыре области идут в "красную" зону: где и когда усилят карантинЕще четыре области идут в "красную" зону: где и когда усилят карантин Выбросите их прямо сейчас: какие вещи нельзя держать на кухнеВыбросите их прямо сейчас: какие вещи нельзя держать на кухне "Красных" областей станет больше пяти: в Минздраве поставили украинцев перед выбором"Красных" областей станет больше пяти: в Минздраве поставили украинцев перед выбором Жесткий локдаун будет введен в любом случаеЖесткий локдаун будет введен в любом случае

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять