Стена на Донбассе: почему Украине нужен другой план "Б"

Идея стены – это тактический ход ради повышения ставок.

проект стена
Идея Арсения Яценюка со стеной на границе с РФ ни к чему не привела / УНИАН

Помощник президента Андрей Ермак рассказал о запасном плане на случай провала переговоров с РФ. По его словам, "план Б" заключается в том, чтобы "построить стену и жить дальше".

Значит ли это, что на Банковой готовятся к замораживанию конфликта?

Отмечу, что о заморозке конфликта на Донбассе говорят разные политические силы. Например, открыто об этом говорят в партии Голос. Их идея, которую они озвучили около месяца назад, состоит в отказе от Минских соглашений и дальнейшей заморозке конфликта. Но эта идея утопична и очень опасна, так как отказ от соглашений и переговорного процесса будет означать резкий рост риска эскалации конфликта, что явно не приведет к заморозке.

Реальное замораживание конфликта наступает тогда, когда прекращаются боевые действия. Как, например, в Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии конфликты заморожены – там нет боевых действий. В политическом смысле конфликт не урегулирован, раскол остался и остались юридические противоречия с самопровозглашенными образованиями.

При этом иная ситуация в Нагорном Карабахе, где локальные боевые действия продолжаются на протяжении вот уже двадцати последних лет, потому там нельзя говорить о заморозке конфликта.

И на Донбассе то же самое. Стена навряд ли спровоцирует прекращение конфликта – обстрелы могут вестись и через нее. Судя по словам Ермака, идея стены заимствована из опыта Израиля, где на условной границе между территорией Палестины и Израиля есть стена, которая является предохранителем от терроризма. И то, под ней постоянно роют подземные проходы, то есть не такая уж она и не проходная.

Читайте такжеЗа стеной: нужно ли Киеву отгородиться от ДонбассаСама по себе идея стены – это тоже тактический ход ради повышения ставок. Это предупреждение россиянам и боевикам – мол, не будете договариваться, тогда нам придется искать другой сценарий и по одному из них мы можем прийти к закрытию этой границы.

Ведь мысль о возведении стены – сырая и непродуманная, ею пугают. Давайте вспомним – Арсений Яценюк тоже пытался строить стену на границе с Россией, но идея тоже была непродуманной и из нее ничего не вышло.

Конечно, границу с РФ надо укреплять, но надо понимать, что это огромные затраты – если не ошибаюсь, там 700 км от линии разграничения. И даже эти затраты не гарантируют защиты от проявления агрессии и обстрелов.

Что и может произойти, то разве что укрепление оборонных сооружений и закрытие условной границы. Но последнее будет критически воспринято и на Донбассе, так как эту условную границу ежедневно пересекают около 20 тысяч людей, и от международных организаций и партнеров по переговорам. Поэтому нужно искать другой план "Б".

Например, один из возможных сценариев – возвращение к идее с введением миротворцев хотя бы в плане прекращения боевых действий, так как они могут обеспечить больший контроль за прекращением огня на линии разграничения. С другой стороны, если удастся договориться о международной переходной организации, то это даст возможность решить вопрос с передачей границы на период выборов, а также она может взять на себя подготовку к выборам и обеспечение безопасности. Это фактически можно будет считать переходным периодом для реинтгерации Донбасса.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять