Дизтопливо в Украине скоро может стать дороже бензина

Если в ближайшее время возникнет дефицит дизельного топлива, цены на него могут вырасти на 1,5 гривны за 1 литр.

false
В Украине скоро может начаться дефицит дизтоплива / УНИАН

Главная причина дефицита дизельного топлива, который в скором времени прогнозируют в Украине, связана с тем, что с рынка ушел трейдер Proton Energy, который обеспечивал большую часть поставок дизельного топлива и авто газа пропан-бутан. Сейчас вместо них поставки хочет обеспечивать другая компания, Coral Energy, которая ведет переговоры с "Роснефтью", но окончательный контракт с ней еще не заключен.

Все зависло из-за политической подоплеки. Потому что Proton Energy связывают с интересами Виктора Медведчука, против которого ввели санкции, чтобы повлиять на Путина. Поэтому теперь возник вопрос о том, кому именно россияне будут поставлять нефтепродукты и будут ли вообще. Тем более, что экономических предпосылок для дефицита нет.

Даже если власть сейчас начнет кричать об ограничении поставок из РФ нефтепродуктов и воспринимать это как удар России в ответ на принципиальную позицию по Донбассу, то для этого уже поздно. Роснефть показала, что не держится за посредника, потому что дизтопливо для них - не основной способ заработка. Поэтому они наверняка начнут работать с другой компанией, вопрос лишь в том, на каких условиях.

Читайте такжеДефицит бензина и война: чем грозят ссоры Украины и БеларусиКроме того, дефициту способствует и предстоящий плановый ремонт на Мозырском НПЗ в Беларуси, который растянется на ближайший месяц. По большому счету, если в Мозыре уложатся в срок, то ничего страшного не произойдет. Но и с ним есть интересный момент, потому что за месяц Беларусь, учитывая политические заявления, которые на днях оттуда звучали, может и не возобновить поставки топлива в Украину. И вот тогда мы окажемся в условиях, когда за топливо придется переплачивать и брать большие объемы из других источников (из каких именно, кстати, до сих пор непонятно).

Так или иначе, вопрос будет решаться в течение пасхальных и майских праздников. Но в любом случае, даже в этот период цена вырастет, потому что нечем будет заместить тот объем топлива, который был раньше и которого сейчас не хватает.

Какой будет реакция рынка, пока трудно спрогнозировать, но резкого скачка цен не будет - добавиться может максимум до 1,5 гривни на 1 литре (средняя стоимость 1 л на данный момент составляет 28,2 гривны). В конце концов, резкому росту может помешать власть, спасая свои рейтинги. Она может заявить о запрете топливным трейдерам повышать цены, из-за чего некоторые поставщики топлива на некоторое время могут даже уйти в минус (тем более, что маржа для этого у них есть).

Но если не будет горючего, то его начнет не хватать всем. И в перспективе, если вопрос с дефицитом не решат, первыми от этого пострадают автоперевозчики, которые являются крупнейшими потребителями дефицитного топлива, вследствие чего поездок частного автотранспорта и автобусных рейсов может стать меньше.

Юрий Корольчук, энергетический эксперт, соучредитель Института энергетических стратегий, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Голая Alyona Alyona вызвала фурор новой провокациейГолая Alyona Alyona вызвала фурор новой провокацией "Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье В Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхатьВ Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхать Гороскоп на 16 мая 2021 для всех знаков Зодиака: над кем навис проигрышГороскоп на 16 мая 2021 для всех знаков Зодиака: над кем навис проигрыш Синоптик предупредил, какие области Украины "атакует" градСиноптик предупредил, какие области Украины "атакует" град

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять