Две причины, почему Зеленский до сих пор не уволил Степанова

Увольнение Степанова при текущих условиях может выглядеть как подыгрывание оппозиции, что невыгодно Зеленскому.

false
В парламенте снова обсуждают отставку Максима Степанова / УНИАН

Слухи относительно отставки министра здравоохранения Максима Степанова в течение последнего года возникают уже в третий раз. Ключевая причина для новой попытки увольнения – провал вакцинации от коронавируса.

Согласно официальной статистике вакцинации, Украина занимает последнее место. И любые объяснения, которые пытается предоставить Степанов, мол виноват не он, а Супрун или система здравоохранения, разбиваются о великое ничто. Ибо проблема не в том, что в Украине плохая медицина, врачи, логистика, а в том, что вакцины в Украине просто нет. И это - прямая персональная ответственность министра.

Приведу цифру – за все годы войны на Востоке погибли чуть более 14 тысяч человек, а от коронавируса за один год с хвостиком – уже 43 тысячи, то есть в три с половиной раза больше. Соответственно, это бьет по рейтингам власти и вызывает недовольство у общества. И увольнение Степанова могло бы помочь снять этот градус недовольства.

Но у Зеленского есть две проблемы.

Первая - если он сейчас снимет министра, то получится так, что он снимет его по требованию оппозиции - в частности, Голос и ЕС зарегистрировали в Раде соответствующее постановление. И если они снимут Степанова, то будет выглядеть, будто власти признали свой провал. А на это они пойти не могут.

Читайте такжеОтставка Степанова: политолог назвал преемника главы МинздраваВторая проблема – кем его заменить. Потому что из всех более-менее вероятных кандидатов, выбирать не из кого. У Зеленского есть две кадровые фобии, которые ему навязали – либо люди Порошенко и "соросята", либо люди времен Януковича. Ни тех, ни других он видеть у власти не хочет, а своих людей у него нет, потому что министерство здравоохранения – очень консервативная структура, куда не может прийти человек со стороны и сказать "Я медик". Кандидатуру Ляшко в медийном пространстве разгоняют намеренно – он, конечно, хочет и может стать министром, но он – не лучшая кандидатура, потому что и к нему есть много вопросов.

Кроме того, за новую кандидатуру министра, кто бы им не был, в монобольшинстве нет голосов. Голос, ЕС, Батькивщина и ОПЗЖ могли бы поддержать какую-то конкретную кандидатуру, но ее нет.

И в таком случае, если удастся уволить Степанова (на это голоса есть) может сложиться более глупая ситуация, при которой Украина будет без главы Минздрава в пик коронавирусного кризиса. И это также сдерживает Зеленского.

Вообще Степанова надо было снимать еще в прошлом году, когда стало понятно, что он не справляется. Тогда бы это было более выигрышно для власти, потому что тогда его увольнение еще можно было красиво подать, а заодно и нарастить рейтинги перед местными выборами. Но сейчас время прошло, потому что нет голосов, людей и политической конъюнктуры. И это характерная черта для команды Зеленского – забрасывать все проблемы в долгий ящик, где они накапливаются и потом засыпают, как снежным комом.

Виктор Таран, политолог, кандидат наук по государственному управлению, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов "Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов"Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать Путин ответил на арест своего кума Медведчука и выдвинул обвинение УкраинеПутин ответил на арест своего кума Медведчука и выдвинул обвинение Украине Зеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующимЗеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующим

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять