Импичмент Трампа – билет в политическое небытие

Финальным аккордом, то есть штурмом Капитолия, Трамп испортил себе будущую политическую карьеру и больше не сможет играть на общенациональной арене.

false
Трампу уже самое время паковать чемоданы и думать, как деликатно уехать из Белого дома / Фото Reuters

Импичмент Трампа, за который проголосовала палата представителей Конгресса США – это очередная месть демократов за все, что он делал, и результат личной обиды спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Впрочем, процедура импичмента еще далеко не завершена. Важен и второй этап – голосование Сената. Республиканцы, не желая второго импичмента, взялись за процедурные моменты, чтобы затянуть процесс так, чтобы процедура не могла завершиться до инаугурации Байдена. И, судя по всему, она и не будет завершена до 20 января, а потому второй импичмент не состоится.

С политической точки зрения, попытка импичмента – это серьезный удар по имиджу Трампа. Ему этот штурм Капитолия будут вспоминать все – и республиканцы, и демократы, на какую бы должность он не выдвигал свою кандидатуру.

Остается меньше недели до инаугурации Байдена, а, значит, Трамп уже пакует чемоданы и думает, как ему деликатно уехать из Белого дома. Собственно, на этом политическая карьера Дональда Трампа завершится. Разговоры о том, что Республиканская партия расколется, и из нее выделится партия трампистов – это попытка выдавать желаемое за действительное. У Трампа действительно была немалая поддержка, но Республиканская партия – сильная структура, которая сможет выстоять, даже если от нее отколется часть.

Трампа в течение последних дней увидели "во всей его красе", и финальным аккордом он испортил себе всю будущую политическую карьеру, поэтому не сможет больше играть на общенациональной арене. Возможно, в некоторых штатах трамписты смогут прийти к власти, но на национальный уровень они не поднимутся.

Впрочем, нельзя исключать, что в ближайшие дни в США начнутся уличные акции протеста, несмотря на призывы Трампа воздержаться от насилия. В разных городах по разным поводам массовые беспорядки уже имели место – то на почве расизма, то антирасизма, то на почве вопросов, связанных с историческим прошлым.

Читайте такжеПосле разрушения демократии в США весь мир ляжет под Китай

Плюс в США действует довольно разветвленная система структур, на которые прямо или косвенно имеют влияние внешние силы, прежде всего – Российская Федерация.

Америка пропитана щупальцами российских "обществ охотников" или "спортивных обществ", которые на самом деле являются лагерями по подготовке боевиков. А поскольку американский либерализм зашел уж слишком далеко, то нельзя исключать, что эти "готовые к употреблению" "консервы" в определенный момент раскроются.

Однако после последних событий, особенно после кровавых событий у Капитолия, власти США сделали выводы, а потому не допустят, чтобы толпа пошла на штурм Конгресса. Если ситуация начнет выходить из-под контроля, то, помимо полиции, готовы будут вмешаться и федеральные службы.

Никоим образом не поможет Трампу и идея об объявлении импичмента Байдену. Это – просто игра.

Демократы сегодня в привилегированном положении, потому что контролируют обе палаты, и шансов на принятие таких законопроектов равны нулю. В политическом смысле и в плане пиар-кампании республиканцы это попытаются раскрутить, но результата не будет никакого.

Владимир Огрызко, руководитель Центра исследований России, экс-министр иностранных дел Украины, дипломат, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на ДонбассеЭрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на Донбассе Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Дипломат раскрыл ударный план США и Байдена против РоссииДипломат раскрыл ударный план США и Байдена против России Число жертв коронавируса в Украине достигло новой "красной линии"Число жертв коронавируса в Украине достигло новой "красной линии" У Путина жестко отреагировали на "фокусы" ЧехииУ Путина жестко отреагировали на "фокусы" Чехии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять