Почему увольнение Коболева выйдет Украине боком

После скандала с увольнением главы Нафтогаза, Украина может лишиться инвесторов и поддержки Запада.

Коболев
Андрея Коболева уволили из Нафтогаза / УНИАН

Украинская власть способна проявлять самостоятельность и решительность, когда это касается ее личных шкурных интересов. Потому что контроль над Нафтогазом – это внутренняя стратегическая позиция: кто им управляет, тот влияет на Офис президента и Кабмин. Это очень важный для власти вопрос, потому что за Нафтогазом стоят миллиардные средства. Потому тут она способна не оглядываться ни на Байдена, ни на Путина и решать все так, как ей хочется.

Последствия для Украины после увольнения Коболева, несомненно, будут. Ведь какой иностранный инвестор в здравом уме будет связываться со страной, в которой можно разогнать Набсовет госпредприятия на пару дней, за это время решить все вопросы и потом этот Набсовет вернуть. Рыночные громилы так беспределят, забирая выручку и товар и при этом еще обычно надают тумаков торговцу. Наша власть сейчас как раз пошла на такой беспредел, чем испугает инвесторов, потому что для них такое решение нельзя перекрыть никакими инвестнянями.

Читайте такжеПочему Коболев получил коленом под задЕще один момент – в Нафтогазе "зарыты" интересы американцев, которые воюют против Северного потока-2. И, естественно, все вопросы, которые интересуют украинскую власть – кредиты, поддержка в военном противостоянии с Россией – также имеют риск серьезно пострадать.

Плюс к такому решению Коболеву при его возможностях и вопиющей нечистоплотности его увольнения, будет несложно найти суд, в котором он выиграет. И тогда в Нафтогазе мы получим двоевластие – одного назначенного и одного восстановленного главу правления. А при том, что у Коболева внутри Нафтогаза явно останутся свои люди, начнется внутренняя борьба, которая разрушает всю энергетическую сферу и скажется на украинцах, которым еще больше будут задирать цены на все энергоресурсы и коммунальные услуги. То есть и во внешнем, и во внутрненнем аспекте вся эта ситуация скажется для нас отрицательно, как и любое неразумное решение.

При этом Коболев – далеко не солнышко и не праведник. Его давно пора было гнать из Нафтогаза. Но не так. Нужно было делать это красиво, тем более, что оснований для этого хватает – например, можно было провести расследование о ценообразовании газа или о чем угодно еще – поводов для этого было много. И тогда последствий для Украины было бы гораздо меньше.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способПринесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способ Не спешите сливать в раковину: куда использовать воду после варки картофеляНе спешите сливать в раковину: куда использовать воду после варки картофеля Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании Самый вкусный и эффектный салат на Новый год 2022: готовить всего 15 минутСамый вкусный и эффектный салат на Новый год 2022: готовить всего 15 минут Этим видом спорта можно и нужно заниматься каждый день: снижает стресс и способствует похудениюЭтим видом спорта можно и нужно заниматься каждый день: снижает стресс и способствует похудению
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять