Почему встреча Зеленского и Санду – очередное катание на лыжах в Буковеле

Теплые отношения с соседями, безусловно, важны, но на фоне украинских проблем подобные визиты выглядят незначительными.

Зеленский, Санду
Встреча Зеленского и Санду – "средненькая" / Офис президента

Власть отчиталась о визите нового президента Молдовы Майи Санду в Украину и об итогах ее встречи с Владимиром Зеленским. В целом, всё было, как всегда.

Главный результат встречи Зеленского и Санду – договоренность об очередном закапывании денег в дорогу, то есть о строительстве магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. Сложно радоваться этому "достижению", когда в Украине между регионами нет нормального сообщения, а мы собрались прокладывать путь до Кишинева. И всё это тогда, когда наибольших вложений требует медицина, когда из Украины уезжают врачи, когда нет социальной защищенности граждан, когда стремительно растут тарифы. А власть всё строит дороги…

Также прозвучали совместные заявления лидеров государств о поддержке территориальной целостности Украины (Крым – это Украина) и Молдовы (Приднестровье – это Молдова). Если предшественник Санду – Додон – говорил, что с Крымом всё не так однозначно, то Майя Санду заявила, что всё однозначно. Но в чем, собственно, новость? Ничего нового в этом нет, ведь Молдова на международных площадках и так всегда голосовала за Украину. В свою очередь, Киев тоже никогда не отрицал того, что Приднестровье является частью Молдовы.

Потому никаких особых подвижек в этом плане нет. Нас объединяет то, что мы, как соседи, имеем общую проблему с неподконтрольными центру анклавами.

К тому же, в Молдове очень быстро меняется ситуация, ведь это – парламентская республика, а не президентская. И пока парламент остается прежним, многое еще может измениться.

В целом, визит – средненький. Состоялся – и хорошо. Правда, удовлетворен только интерес господина Зеленского: Украина закопает очередную сумму в дорогу – только теперь в Молдове, а не у нас.

Безусловно, приятно поддерживать теплые отношения с соседями, но в самой Украине сейчас очень много проблем, и на их фоне подобные визиты выглядят не особо значительными. Власть пытается как-то "выруливать" и демонстрировать хоть какой-то позитив, тем более, что все остальные поездки Зеленского обычно заканчиваются ничем. Да и после договоренностей с Санду остаются вопросы: кто будет финансировать эту новую магистраль, и есть ли для украинских товаров рынки сбыта в Молдове…

В принципе, по значимости эта встреча ничем не отличается от поездки Зеленского "на лыжи" в Буковель.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять