Россия решила выжидать момент для нападения на Украину

Прямое вторжение без причины – это слишком даже для Российской Федерации. Потому что она привыкла представлять свое вторжение так, будто ее об этом попросили.

Российская армия
Российскую армию хотят отвести от границы с Украиной/ Reuters

Интересы России в Украине никуда не исчезли и отвод российских войск от границы не означает, что все закончилось. В РФ сидят грамотные люди, которые сейчас, вероятно считают, что пока ситуация не дозрела до того, чтобы они могли активно применять военную силу. Пока тех предпосылок, к которым они привыкли, нет. Но это не означает, что они не могут появиться, потому что мы летим в экономический кризис, связанный с бездарным руководством.

Поэтому они будут просто выжидать. Не исключено, что РФ может вернуться к практике продвижения своих интересов через сателлитов в Украине или прибегнуть к выбросу компромата против Зеленского и украинской власти, чтобы дестабилизировать ситуацию. А учитывая, как руководит украинская власть, причин для того, чтобы враг хорошо себя чувствовал в Украине, предостаточно.

Прямое вторжение без причины – это слишком даже для Российской Федерации.

Взять к примеру 2014 год, когда Янукович находится в бегах и приглашает российскую армию для так называемой защиты. Потому что Россия всегда старается представлять свое участие не как прямое вторжение, а как будто ее кто-то об этом попросил. То же самое было и с Крымом, где был проведен псевдореферендум, и также было и в Сирии, где Россия воюет не сама по себе, а по приглашению президента Асада. В Украине же сейчас нет юридических рамок, которые позволили бы ей показывать, в первую очередь, своим европейским собратьям, что они якобы там не воюют.

Читайте такжеНе так страшен черт: почему Путин не способен захватить УкраинуЕще одна причина смены планов России состоит в том, что несмотря на оголтелую пропаганду на российском телевидении, идея о войне с Украиной не вызвала восторга у россиян. Это они четко отследили по социологии и понимали, что при первых же гробах появятся риски для Российской Федерации как для государства. Например, за 10 лет войны с Афганистаном, когда была только официальная позиция государства и участие в войне считалось почетным интернациональным долгом, потери СССР в той войне были неприемлемы и не добавляли популярности власти. К слову, тогда в войне погибли 15 тысяч человек. А сейчас, по разным оценкам, в случае прямого вторжения, потери РФ могут быть даже больше этой цифры, учитывая сопротивление украинской армии. Потому что для захвата и удержания такой территории, как в Украине, по оценкам российских аналитиков, им понадобится контингент в 50 000 человек, а потери, чтобы пробить коридор из Мариуполя в Крым, могут быть не менее, чем 10 тысяч человек. И это неприемлемые потери для РФ.

Также сыграл фактор того, что американские друзья Украины проснулись и начали действовать. Господин Байден начал подбираться к суверенному долгу рубля. А это важно, так как на рынке ОВГЗ РФ находится около 20% иностранных инвесторов. И если они начнут уходить с рынка, то этим они дестабилизируют российскую финансовую систему. Помимо этого, Россия опасается и эмбарго на поставки нефти и отключения от SWIFT, поскольку тогда это будет означать крах российской экономики без проволочек.

Не говоря уже о том, что и украинцы не испугались. Потому что Россия надеялась на то, что в Украине увидят войска и начнется паника. Но не получилось. Россияне также смекнули, что будет бойня. Украинцы же после 2014 года все поняли и стали быстро вооружаться и запаслись из зоны АТО не короткоствольным оружием, а целыми арсеналами – пулеметами, РПГ и другим тяжелым вооружением.

Но расслабляться пока рано. Потому что война на Донбассе никуда не делась. Тем более, что мы еще не знаем, что обещано вовне. И это станет понятно в ближайшее время, в первую очередь, со стороны европейских союзников – скорее всего, это могут быть требования по Минским соглашениям либо другие плюшки. Не исключено, что будет подниматься вопрос подачи воды в Крым в обмен на кредиты. Однозначно такие договоренности были, иначе бы Россия так быстро просто не ушла.

Кроме того, могла быть и договоренность по Северному потоку-2. Его, скорее всего, достроят, но тут все будет зависеть от позиции США, то есть от того, захочет ли Байден ссориться с Германией, где Ангела Меркель грудью стоит за строительство. Пока большого желания останавливать стройку у США не видно, что, с одной стороны, создает огромные риски для нас, а с другой – даст властям отрезвление, чтобы те меньше занимались евроромантизмом и наконец поняли, что каждый защищает свои интересы.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала самый опасный орех для организмаВрач назвала самый опасный орех для организма Что пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секретыЧто пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секреты Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять