Чумной флаг: почему инвесторы шарахаются от Украины

Пока Украина сотрудничает с МВФ, любой инвестор на пушечный выстрел к нам не подойдет, так как понимает – это сигнал, что у страны серьезные проблемы.

МВФ эмблема
Украина может получить очередной транш от МВФ в конце 2020-начале 2021 года / Reuters

С точки зрения дефицита бюджета кредит МВФ не имеет особого влияния. Транш в 700 миллионов долларов, который Украина могла получить в этом году – это чуть больше 20 миллиардов гривен, при этом дефицит бюджета будет в районе 100 миллиардов гривен. В данном случае 20 миллиардов гривен – это не та сумма, которая может изменить нашу ситуацию. Поэтому сотрудничество с МВФ нынешними политическими элитами рассматривается исключительно для установления глубинных взаимоотношений с Западом.

Кредит МВФ – это как некая процедура инициации. Например, прежде чем вступить в мафию, нужно поцеловать перстень крестного отца.

Возможно, это грубое сравнение, но оно передает весь смысл – то есть для того, чтобы наши элиты легитимизировали на Западе, они должны сотрудничать с МВФ. Соответственно, даже если деньги Фонда не являются критически важными, их все равно будут брать, так как элиты хотят иметь на Западе финансовые активы и входить в западный бизнес-мир.

Кроме того, деньги от МВФ нужны финансовым спекулянтам. Приведу пример Пуэрто-Рико, где в прошлом году из-за кризиса после урагана Запад начал выдавать макрофинансовую помощь, после чего долговые обязательства резко начали расти в цене у кредиторов. То есть выделение кредитов таким странам, как Украина или Пуэрто-Рико приводит к тому, что у государства освобождаются определенные ресурсы, которые оно может тратить только на выплату долгов внешних кредиторов.

Читайте такжеМВФ в очередной раз кинул УкраинуК слову, сумма кредита МВФ Украине все время уменьшается по мере погашения ею внешних долгов. Основные транши, если посмотреть на предыдущие программы, мы получали в 2014-2016 годах, когда выплачивали основную сумму долга. Например, в 2014 году мы получили от МВФ и различных финансовых организаций порядка 12 миллиардов долларов, а внешним кредиторам заплатили порядка 14. Та же ситуация была и в 2015 году. Как только в конце 2015 года произошла реструктуризация внешнего долга, в 2016-2018 годах мы получили свободный график погашения долга и тогда же были минимальные объемы траншей. В 2019 году у нас закончился льготный период погашения и мы вошли в новый трек, в рамках которого в сентябре 2020 года нам нужно было отдать рекордную сумму в 2 миллиарда долларов, которые накануне нам и выделил МВФ. В следующем году график выплат снижается, что объясняется и снижением объема кредитов. Соответственно, вся финансовая помощь уходит назад кредиторам, и обычные жители ее не ощущают.

Но при этом, при уменьшении кредита, требования к его получению только растут, что только подтверждает то, что кредиты МВФ никак не связаны с кредитованием экономики. Ведь эти кредиты имеют несколько целей – их могут использовать для реальной программы стабилизации экономики, структурной перестройки, но в этом случае стране надо давать много денег - по такому пути в свое время пошли Турция, Аргентина. Если же кредиты даются для помощи в выплате внешних долгов, то, естественно, они значительно меньше. И именно такие кредиты, по сути не на экономические реформы, нам и выдаются.

Конечно, эксперты-защитники Фонда будут утверждать, что в таком случае нам бы пришлось отдавать свои деньги на погашение долгов. Но на самом деле, все это – чепуха. Прежде всего потому, что своих денег у нас нет. Понятно, что наша власть, как в свое время Чаушеску, сошла бы с ума и сказала бы, что все деньги идут на погашение внешнего долга и начала бы отключать от электричества больницы и школы, отправляя все деньги на Запад, то это закончилось бы полным разгромом такой власти уже через 2-3 месяца.

Читайте такжеМВФ отнимает у Украины последние шансы когда-то выздороветьВласть сейчас тоже понимает, что снимать деньги с социальных статей она не может, и, если бы МВФ не давал эти деньги, то власть бы просто начала бы переговоры с кредиторами о реструктуризации. И для нас это было бы лучше, так как тогда мы бы могли проводить собственную экономическую политику. Ведь если посмотреть на историю, то самые благополучные периоды с точки зрения экономики были именно в те года, когда мы не сотрудничали с МВФ.

Потому смешно слушать, что для привлечения инвестиций необходимо сотрудничество с МВФ. На деле это то же самое, если бы, например, для попадания в сборную Украины, футболисту, например, пришлось бы попасть в реанимацию. Сотрудничество страны с МВФ – это маркер глубокого кризиса, чумной черный флаг для всей страны. И любой инвестор, который хоть немного соображает, никогда на пушечный выстрел к нам не подойдет именно потому, что понимает – этоо сигнал, что у страны серьезные проблемы.

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Россия крупно облажалась в Нагорном КарабахеРоссия крупно облажалась в Нагорном Карабахе Ввод локдауна доведет Украину до голодных бунтовВвод локдауна доведет Украину до голодных бунтов Есть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшитсяЕсть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшится Почему карантин на новогодние праздники - полная чушьПочему карантин на новогодние праздники - полная чушь Украинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козуУкраинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять