Украине уже сейчас нужно готовиться к осенней волне и новой пандемии

Пандемия коронавирус – далеко не последняя, с высокой вероятностью, будут и последующие пандемии.

false
Коронавирус с нами надолго / Reuters

Вполне логичный вопрос – если у нас становится меньше новых случаев, то зачем нам продолжать ограничения? Локдаун, то есть ограничение передвижения и изоляция людей в домах, вводится, когда наступает или приближается коллапс медицинской системы.

Гораздо эффективнее его вводить предварительно, когда система еще не "легла". Коллапс в данном случае - это ситуация, когда не хватает кроватей с кислородом.

Показания к госпитализации в течение последнего месяца стали гораздо более строгими, чем раньше. За международными и украинскими протоколами, следует госпитализировать человека, в которой насыщение крови кислородом менее 93%, или если она относится к группе риска (декомпенсированный сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочее). Но сейчас положить такого больного в больницу нереалистично. Негласным критерием для госпитализации сегодня является насыщение крови кислородом значительно меньше, чем 90%, а в реальности у нас порой даже людей с сатурацией 70% невозможно положить в больницу.

Читайте такжеКоронавирус - только первая фаза погружения мира в новое средневековьеКогда завершается локдаун, люди начинают очень активно коммуницировать, в результате чего снова начинается стремительный прирост новых случаев. Особенно это характерно для жестких и "правильных" локдаунов, как в западноевропейских странах. При наличии политической воли в жесткий локдаун легко войти, но из него потом очень трудно выйти. Именно поэтому сейчас Западная Европа, несмотря на уменьшение количества новых случаев, пролонгирует локдаун, параллельно активно проводя вакцинацию.

В Украине в большинстве городов довольно декоративный локдаун, soft-версия. Следует отдать должное Кличко, потому что в Киеве, в отличие от многих других городов Украины, где был именно декоративный локдаун, в столице определенные ограничения все-таки работают. В частности, введены строгие ограничения по пользованию общественным транспортом, но при этом организована система специальных пропусков. Конечно, с этими пропусками коррупции много, аж гай гудит. При этом такси с первого дня локдауна существенно подняли цены.

Реклама

Но давайте будем откровенны: у нас всегда много людей передвигались чрезмерно, даже пенсионеры искали себе занятий в течение дня. Теперь же немалое количество людей благодаря тому, что пропуск не достать, а такси дорогое, все-таки посидят больше дома и в магазин будут ходить только в пределах своего района.

Вследствие того, что в Украине локдауны в основном не были слишком жесткие, когда их начнут смягчать или снимать, они не приведут к такому рикошету, как в Британии или Германии. Так, например, пару недель назад Ангела Меркель была вынуждена извиниться перед гражданами и объявить продление карантина до июня.

Читайте такжеПочему вакцина от коронавируса не спасет Украину от эпидемииС вакцинацией при этом в Украине сплошной фейл, поэтому мы не сможем использовать локдаун столь же эффективно, как западные страны.

Ряд украинских иммунологов и эпидемиологов, которые занимаются вакцинацией, в частности, профессор Волянский из Харькова, прогнозируют спад ближе к лету за счет тех, кто переболел, но осенью при отсутствии вакцинации нас ждет новая волна.

В долгосрочной перспективе даже при условии вакцинации Covid-19 никуда не денется и станет эндемичным, как грипп. Пожалуй, он будет не таким убийственным и, возможно, не таким массовым, но, тем не менее, вирус от нас никуда не уйдет. Поэтому, скорее всего, в течение следующих нескольких лет будет потребность в вакцинации раз в год.

Кроме того, не стоит расслабляться еще и потому, что специалисты ВОЗ и наши инфекционисты прогнозируют, что пандемия коронавирус – далеко не последняя. Мы уже видели пандемию SARS в 2003 году, позже – вспышку MERS, поэтому с высокой вероятностью, будут и следующие пандемии. Следовательно, тот вклад, который была вынуждена сделать наша власть в медицину (оборудование больниц кислородом, увеличение количества коек для инфекционных больных, увеличение финансирования медицины), не пропадет, потому что это – вклад в будущее.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В них верят даже богачи: названы три вещи, которые привлекают в дом богатствоВ них верят даже богачи: названы три вещи, которые привлекают в дом богатство Самые вкусные чебуреки из лаваша: изумительный рецепт за 15 минутСамые вкусные чебуреки из лаваша: изумительный рецепт за 15 минут Гороскоп на 22 октября 2021 для всех знаков Зодиака: риск аварии или расставание с возлюбленнымГороскоп на 22 октября 2021 для всех знаков Зодиака: риск аварии или расставание с возлюбленным США нанесут мощный удар по России и разберутся с Газпромом из-за Северного потока-2США нанесут мощный удар по России и разберутся с Газпромом из-за Северного потока-2 Массовые скандалы, штрафы в 17000 гривен и иски: какими на практике будут проверки COVID-паспортовМассовые скандалы, штрафы в 17000 гривен и иски: какими на практике будут проверки COVID-паспортов

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять