В ОПЗЖ хотят убить украинский металлургический экспорт в пользу России – эксперт

Украине нужно найти оптимальные рентные ставки на добычу руды, отметил политолог.

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич / УНИАН

Нардеп от "Оппозиционного платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Нестор Шуфрич, который предлагает повысить рентную ставку на добычу железной руды до 50%, играет против украинских металлургов в пользу России.

Такое мнение в эфире 24 канала выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

То, что предлагает Шуфрич – убить украинский металлургический экспорт в пользу России. Это доводит ситуацию до абсурда. Шуфрич выступает прямым и агрессивным лоббистом российских политических и экономических интересов,– отмечает Фесенко.

В то же время, отмечает политолог, есть повод для рациональной дискуссии по поводу законопроекта №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования административных налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", которым предусматривается повышение ренты на добычу железной руды.

Нельзя слишком занижать рентные ставки на добычу железной руды. Потому что госбюджет надо наполнять. От этого зависят пенсии, уровень зарплат в госсекторе и обороноспособность. Но и к другой крайности не стоит прибегать. Металлургия – одна из главных статей экспорта. Надо сохранять ее конкурентоспособность,– подчеркивает Фесенко.

Как отмечает политолог, не стоит "перегибать палку" в стремлении забрать у бизнеса больше – это создаст серьезные проблемы. Хотя, считает он, у президента Зеленского это понимают и пытаются найти гибкие решения.

"Если металлургический бизнес станет менее конкурентоспособным по сравнению с другими ведущими странами, в частности с Россией, то мы безнадежно проигрываем. Надо найти оптимальные рентные ставки на добычу руды, думать о государственном интересе, найти баланс, чтобы не было проблем для экспортеров. Слишком большое повышение сыграет в минус государству", – убежден Владимир Фесенко.

Напомним, законопроектом №1210предполагается резкое повышение ренты на добычу железной руды. По мнению экспертов, законопроект не соответствует действующему Налоговому кодексу. Если его примут это может уничтожить полностью отрасль. Существует вероятность свертывания деловой активности в отдельных сегментах народного хозяйства и экономики в целом. Нардеп от "Оппозиционного платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич предлагает повысить рентную ставку на добычу железной руды с 8% до 50%.

Сейчас вы просматриваете новость «В ОПЗЖ хотят убить украинский металлургический экспорт в пользу России – эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Россия готовит для Украины "троянского коня"Россия готовит для Украины "троянского коня" Вслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфоновВслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфонов Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда Иммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силойИммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силой

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять