Должность вице-премьер-министра по вопросам ТЭК необходимо вернуть - эксперт

Статус Украины как надежного партнера по транзиту газа может быть поставлен под сомнение.

false
УНИАН

Необходимо вернуть должность вице-премьер-министра по вопросам ТЭК, поскольку в правительстве отсутствует центр принятия решений по энергетическим вопросам.

С таким заявлением выступил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко на Форуме, организованном Федерацией работодателей Украины для обсуждения проблем теплокоммунэнерго и долгов на газовом рынке.

"Надо требовать от правительства немедленно определяться с должностью профильного вице-премьера и с кандидатурой. Потому что все министерства на сегодня далеки от этих проблем", - отмечает нардеп.

По его словам, Минэнерго длительное время уже работает с министром в статусе врио "к тому же у нас НКРЭКУ с непонятным статусом, и кстати 90% проблем в энергетике ушли. У нас непонятный НАК "Нафтогаз", который теоретически под Кабмином, практически под наблюдательным советом и абсолютно конкретными персоналиями", - добавляет нардеп.

"Я пять раз к Шмыгаля подходил, ну он как бы понимает, но ему, видимо, времени не хватает, потому что ковид", - замечает Алексей Кучеренко.

"Если не будет урегулирован вопрос задолженности всех субъектов рынка, я вам гарантирую, что все эти долги в конце будут на операторе газотранспортной сети. Он будет собирать на себе все это, ибо все небалансы будут вешать на него. Затем Нафтогаз будет забирать средства от транзита, а оператору продавать по завышенной цене свой газ", - выступил нардеп.

По его мнению, это может привести к тому, что статус Украины как надежного партнера по транзиту газа будет поставлен под сомнение.

"Это может стать причиной того, что наш сосед слева, и сосед справа скажут "вы не способны обеспечить безопасный транзит". Именно поэтому неслучайным является мой законопроект 4400, и это поддерживают Энергетическое сообщество, и Европейская бизнес ассоциация, и даже Антимонопольный комитет высказался, что есть монопольное положение НАК Нафтогаз, но давление очень большое идет по этому поводу", - уверен Алексей Кучеренко.

Сейчас вы просматриваете новость «Должность вице-премьер-министра по вопросам ТЭК необходимо вернуть - эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Новая война в Украине начнется лишь при одном условии - PoliticoНовая война в Украине начнется лишь при одном условии - Politico В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Ветеран АТО объяснил действия РФ по ситуации с войсками у границ УкраиныВетеран АТО объяснил действия РФ по ситуации с войсками у границ Украины

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять