Что приготовить из одуванчиков: самые полезные рецепты варенья, вина и чая

Одуванчик способен вернуть здоровье многим органам человека.

Как приготовить чай с одуванчиками / goodfon.ru

Наступила весна, а это значит пришло время одуванчиков. Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.

Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями.

Одуванчики помогают в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией. А еще избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Главред собрал удивительные рецепты с одуванчиком, которые готовить просто и помогут вам укрепить организм.

Варенье из одуванчиков

Вам понадобиться:

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вино из одуванчиков

Вам понадобиться:

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт веточек мелиссы лимонной или мяты

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Отвар листьев одуванчика

Отвар листьев, или так называемый сок одуванчика, не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.

Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.

Чай из одуванчиков

Вам понадобятся:

  • 2 ч.л. сухих листьев,
  • 300 мл воды,
  • сахар или мед.

Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

Чай из цветков одуванчика

Вам понадобятся:

  • 100 г цветков,
  • 300 мл воды,
  • сахар или мед.

Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 25 мая 2021: когда достигнет 6 баллов и что делатьМагнитная буря с 25 мая 2021: когда достигнет 6 баллов и что делать Египетская жара в Украине: астролог рассказал, какой будет погода летом 2021-гоЕгипетская жара в Украине: астролог рассказал, какой будет погода летом 2021-го Семь признаков того, что у вас хроническое воспаление в организмеСемь признаков того, что у вас хроническое воспаление в организме Высокое давление: четыре физических признака, которые говорят о критическом состоянииВысокое давление: четыре физических признака, которые говорят о критическом состоянии Симптомы рака: ощущение в туалете, которое может указывать на растущую опухольСимптомы рака: ощущение в туалете, которое может указывать на растущую опухоль

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять