"Вся техника прошлого века": названа возможная причина крушения вертолета на Ровенщине

Правоохранителям стоит тщательно заняться руководством завода, где ремонтировали этот вертолет.

На вооружении украинских ВВС находятся аппараты, которым по 30-50 лет / Telegram-канал/УНИАН

Военным вертолетам МИ-8, один из которых минувшей ночью во время учений разбился в Ровенской области, около 50 лет. Поэтому одной из вероятных причин катастрофы, унесшей жизни 4 военных, могла быть техническая неисправность после ремонта.

Главред выяснил, что вертолеты МИ-8 ремонтировало госпредприятие Авиакон, которое входит в состав Укрборонпрома. И качество летательных аппаратов, в которых заменили детали, уже вызывало вопросы у правоохранителей.

Известно, что один из МИ-8 в 2017-ом был отремонтирован на Авиаконе, после этого его передали в военную часть в Бродах Львовской области, а ровно год назад отправили в Конго, где находятся наши миротворцы в составе миссии ООН. Только там выяснилось, что у аппарата разрушен генератор переменного тока, хотя установлен он был осенью 2017-го и имел гарантию 4 года.

Это дело сейчас расследуют правоохранители, а что касается самого Авиакона, то против его руководителей открыто уголовное производство, которое ведет НАБУ. Директора госпредприятия подозревают в том, что через офшорную фирму они продавали топливные баки к вертолетам по завышенным ценам, чем причинили убытков государству на 11 млн. грн.

Военный эксперт Олег Жданов объяснил Главреду, что техника у наших военных очень старая. 

"В данном случае, насколько бы цинично не звучало, я бы применил фразу Виталия Кличко о том, что вертолет "устал". И поэтому упал. Действительно, вся техника 60-70 годов прошлого века. Дело в том, что в годы независимой Украины закупок вертолетов не было вообще, а только – текущий ремонт. И там огромный фронт работ для нашего Национального антикоррупционного бюро – им стоит выяснить, насколько качественно и какими запчастями выполняется ремонт", - объясняет Жданов.

Он добавил, что двигатели к вертолетам Украина может самостоятельно ремонтировать на предприятии Мотор Сич. Все остальное - нет. 

"А редукторы, винты и другое оборудование – это только Российская Федерация. И только буквально пару недель назад прозвучала информация, что впервые Мотор-Сич попыталась отремонтировать редуктор для вертолета. Они очень старые, большинству из них уже далеко за 50 лет, в лучшем случае – не меньше 30-ти", - говорит военный эксперт.

Читайте такжеУ Зеленского предложили провести аудит средств, выделенных на новое вооружение

По его словам, что касается ремонта, то правоохранителям стоит тщательно заняться руководством завода, где ремонтировали этот вертолет.

"Без сомнения, там будет точно такая же схема, как в Укрборонпроме, то есть схема закупки запчастей одинаковая, потому что одни и те же начальники", - говорит Жданов.  

Напомним, через госконцерн Укроборонпром люди из окружения Петра Порошенко покупали военные запчасти у российских контрабандистов.

"В Украине на всех оборонных предприятиях производственная база давно умерла. Мы гордимся заводом Малышева в Харькове, но если зайти и посмотреть, то найдем там пустые цеха. Там нельзя запустить конвейер и прогнать наши тысячу танков через капитальный ремонт. То же самое с авиазаводом Антонова – он может собрать вручную пару заводов в год и все. Станки стареют, технологии идут вперед, за все 30 лет никто не вкладывал деньги в модернизацию производства и покупку новой техники. Мы купили один станок, который производит 5-10 снарядов и всей страной гордимся. Хотя потребность в боеприпасах – десятки тысяч", - добавляет эксперт.

Случай с упавшим вертолетом показал, что о проблемах со старой и непригодной техникой у военных мы узнаем только после трагических инцидентов. Но в государстве, которое находится в состоянии войны, это недопустимо.

"Это вопрос национальной безопасности страны, ее новая концепция была принята в 2016-ом. И отвечает за создание системы национальной безопасности президент своей головой, как Верховный Главнокомандующий. И в том числе производственная база, перевооружение армии, ее модернизация и развитие – это все прямая ответственность президента страны. Пока в переходный период нам нужно взять вилку и поснимать лапшу с ушей. А новую, надеюсь, нам не навесят и хоть что-то наконец начнут делать для обороны", - добавил Жданов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять