"Болван в польском преферансе": зачем Кучму вернули в минские переговоры

Второй президент Украины известен тем, что умел соблюдать баланс в отношениях между Западом и Россией.

Зеленский Кучма

В понедельник стало известно, что Леонид Кучма возвращается в трехстороннюю контактную группу. Бывший президент представлял Украину на переговорах по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в 2014-2018. И вышел из минского процесса в октябре минувшего года якобы по причине "критического возраста".

"Если мы принимаем там решения, то они должны выполняться. Я не могу работать в качестве свадебного генерала. Понимаю, что сегодня есть возможность работать на благо страны", - объяснил сейчас Леонид Данилович.

Известно, что первая трехсторонняя встреча состоится 5 июня в Минске.

Политтехнолог Олег Постернак уверен – возвращение Леонида Кучмы явно указывает, что выход из переговорного процесса был связан с Петром Порошенко.

"Как доказательство этому – комментарий Леонида Даниловича перед вторым туром выборов, когда он своим заявлением дал явно понять, что не поддерживает курс страны, который ассоциируется с Петром Алексеевичем. И видимо нежелание работать с Порошенко было основополагающим мотивом уйти, предоставив этот процесс Ирине Геращенко и Евгению Марчуку", - говорит Постернак.

Читайте такжеКак Украине выбраться из минского болота

Политтехнолог напоминает, что Будапештский меморандум был подписан при Леониде Кучме. Поэтому роль бывшего главы государства - не случайна. 

"С его фигурой срабатывает положительная ассоциация. Тем более, что Кучма человек, который вхож в диалог с представителями российской элиты. И эти связи нарабатывались как раз в период его президентства. Также, стоит посмотреть на историю взаимоотношений Владимира Путина и Леонида Кучмы, когда тот был президентом. Кучма оказался для российского лидера очень крепким орешком. Дело Георгия Гонгадзе и раскрученная потом история в виде пленок Мельниченко стройно вписывают в стратегию Путина по дестабилизации Украины и переориентации ее внешней политики", - говорит эксперт.

И объясняет, что второй президент Украины был известен тем, что умел соблюдать баланс в отношениях между Западом и Россией, что категорически не устраивало Путина.

"Несмотря на то, что российский лидер пытался добиться переориентации Украины на Россию, и включение нашей страны в Евразийскую экономическую интеграцию, в конечном счете у него ничего не вышло. Вспомните только саммит НАТО, на котором участников рассаживали по французскому, а не английскому алфавиту, чтобы Кучма не оказался соседом премьера Великобритании и президента США. Это уже был явный намек запада, которого так добивалась Россия – в Кремле хотели, чтобы мир охладел к Украине. И несмотря на это Леонид Данилович смог выстоять, и ему удалось оставить после себя крепкое внешнеполитическое положение нашей страны", - говорит Постернак.

Читайте также"Обсуждали должность Кучмы": у Зеленского подтвердили секретную встречу с Пинчуком

Именно кандидатура Кучмы с одной стороны желательна для России, потому что с бывшим президентом можно выстраивать отношения.

"Но с другой стороны, Путин не добьется от Украины существенных уступок, тем более в вопросах территориальной целостности, миротворческой миссии, амнистии для боевиков и так далее. Поэтому Леонид Данилович – идеальная кандидатура. Другое дело, что присутствие Кучмы не принесло существенных успехов в работе ТКГ, но людей уровня Кучмы во внешней политике Украины пока нет", - говорит Постернак.  

А политолог Андрей Золотарев считает, что уход Кучмы был связан с тем, что он не захотел выполнять декоративную функцию в переговорном процессе. Но надеяться, что встречи будут более эффективными – тоже не стоит.

"Очевидно, проблема в том, что с одними уже не хотят говорить, а другие не хотят быть в минской группе. И в этой ситуации Кучма лучший из лучших. Все-таки он остался президентом, с которым Владимир Путин вынужден был считаться. И когда нет личных предубеждений, это создает нормальный фундамент для переговоров. Причина его выхода из переговорного процесса могла быть связана с тем, что поездки в Минск стали пустыми и безрезультатными. А Леонид Данилович человек системный, бывший производственник, и переливать из пустого в порожнее – это не его. И декоративную функцию нашей минской делегации он давно просек и просто не захотел быть болваном в польском преферансе (болваном называется третий несуществующий игрок в преферансе, "участие" которого позволяет играть двум партнёрам. Карты раздаются на троих, третий, мнимый, игрок всегда пасует - ред.). Да, переговоры возможно станут чуть эффективнее, хотя по большому счету думать, что кардинально что-то изменится, не стоит", - считает политолог Андрей Золотарев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять