Зеленский предложил лишать депутатов мандата за прогулы и неперсональное голосование

Президент намерен внести изменения в Конституцию Украины.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский предложил досрочно лишать нардепов полномочий за прогулы и неперсональное голосование / Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду еще 29 числа проект о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором предусмотрены новые условия, на которых прекращаются досрочно полномочия нардепа.

Текст законопроекта №1027 о внесении изменений в ст. 81 Конституции Украины относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутаты опубликован на сайте Верховной Рады в пятницу. 

Так, перечень случаев досрочного прекращения народного депутата президент предлагает дополнить двумя пунктами: если суд установит факт неличного голосования нардепом, то лишат мандата и его, и того, за кого он голосовал. 

Еще одной причиной прекращения полномочий депутата станет его отсутствие без уважительных причин на трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины и/или заседаний комитета Верховной Рады Украины, членом которого он является, в течение одной очередной сессии.

Ни в первом, ни во втором случае, голосования в Верховной Раде за лишение мандата не будет.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня публикации.

Ранее Зеленский предложил сократить число нардепов и закрепить в Конституции пропорционалку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять