Бойня в Днепре: Рябчук объяснил мотивы убийств, а комиссия выявила нарушения в воинской части

По словам парня, он не мог терпеть несправедливости.

false
Рябчук объяснил мотивы убийств/ Скрин из видео, Нацполиция, коллаж Главред

Нацгвардеец Артемий Рябчук объяснил, что подтолкнуло его схватиться за оружие и учинить стрельбу на Южном машиностроительном заводе в Днепре, в результате которой погибли пять человек.

По словам юноши, он не мог больше терпеть. Фрагмент видео допроса Рябчука, где он дает свое объяснение, опубликовала ТСН.

"У меня ужасное было состояние, настроение. Злость, несправедливость. Я уже просто терпел, терпел, терпел и...", – сказал парень.

Когда его спросили, причина ли в том, что он устал терпеть, он ответил "Да".

В воинской части выявили нарушения

Следственная комиссия Министерства внутренних дел выявила нарушения в воинской части Национальной гвардии на Южмаше в Днепре, где служил Рябчук. Об этом сообщил в среду, 9 февраля, первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в Facebook.

Он отметил, что комиссия сначала провела анкетирование военных, которые служат в части №3021 НГУ.

"Уже к началу основательного анализа анкет, которое вот-вот начнется, могу сказать, что комиссией выявлены факты внеуставных отношений. Полученные материалы будут направлены в ближайшие дни в ГБР", – подчеркнул Енин.

В то же время он обратил внимание, что выявление фактов внеуставных отношений не означает, что этим можно объяснить мотивы преступления. Такие мотивы до сих пор неизвестны, отметил заместитель главы МВД, и добавил, что ГБР будет выяснять их в рамках досудебного расследования.

Анкетирование, по словам Енина, позволит:

  • определить, какой морально-психологический климат царит в коллективе,
  • проверить процессы отбора и подготовки кадров,
  • выяснить, соблюдается ли порядок прохождения военной службы.

Также он сообщил, что комиссия выявила ряд нарушений в воинской части.

"Комиссией выявлены нарушения порядка и организации несения службы, что и привело к трагедии. Нарушен порядок доступа в комнату хранения оружия. Зафиксировано отсутствие контроля за замыканием ставницы для оружия, которое должно быть должным образом заперто. Также вызывает вопросы качество инструктажа перед вступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих – ряд медикаментов в аптечке отсутствовал", – написал Енин.

Он также сообщил, что раненые нацгвардейцы, которые сейчас находятся в больнице, уже выздоравливают. Часть из них уже перевели из реанимации.

Расстрел нацгвардейцев в Днепре

В Днепре на территории Южного машиностроительного завода 27 января около 4 часов утра нацгвардеец Артемий Рябчук устроил стрельбу по сослуживцам. Он убил 4 коллег и ранил еще пятерых, а когда пытался выйти из "Южмаша", застрелил гражданскую – работницу завода, которая отказалась отдать ему ключи от ворот.

Рябчук скрылся с места трагедии с оружием и патронами. Позже его задержали. ГБР открыло уголовное производство.

После трагических событий начали всплывать данные об издевательствах, которые систематически происходили в воинской части Нацгвардии, в которой служил Рябчук. Бывшие служащие воинской части №3021 в Днепре рассказали, что руководство части давило на солдат.

Следователи Государственного бюро расследований сообщили, что рассматривают три версии стрельбы на Южмаше:

  • совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений,
  • совершение преступления в связи с психическим заболеванием подозреваемого, его пребыванием в физиологическом аффекте,
  • совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране и т.п.

Вас также может заинтересовать:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять