Будапештский меморандум - позор: Данилов обрушился на дипломатов, которые работали над документом

Секретарь СНБО Алексей Данилов назвал позором Будапештский меморандум 1994 года и говорит, что считает его максимально провальным для Украины.

Данилов, флаги
Данилов, флаги / фото ua.depositphotos.com и УНИАН

Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал позором Будапештский меморандум 1994 года и крайне удивился тем, что дипломаты, которые когда-то его подписали, вновь хотят поучаствовать в мирных переговорах между Украиной и Россией. Такое мнение чиновник высказал в эфире единого телемарафона.

"Меня удивляет, что дипломаты, которые в 1994 году все это опозорили, сейчас ходят и что-то предлагают. После того позора 1994 года я бы на их месте перестал появляться на глаза нашему обществу. А они имеют наглость продолжать предлагать свои услуги", – сказал секретарь Совбеза.

Данилов напомнил, что сперва подписантами этого меморандума были Украина, США, Россия и Великобритания, но потом к ним присоединился Китай. А от официального Пекина официальный Киев не получил никакой помощи в условиях полномасштабной военной российской агрессии.

Справка. Будапештский меморандум – международный договор, который заключили в 1994 году в столице Венгрии Украина, США, РФ и Великобритания. Согласно документу, официальный Киев взял на себя обязательства избавить страну от ядерного статуса (а в те времена в пределах Украины были боеголовки, которые возносили ее на третье место по величине ядерного потенциала в мире). Впоследствии все боеголовки были либо уничтожены, либо переданы РФ. Взамен три других подписанта обязались стать гарантами безопасности Украины.

Читайте такжеСомнения в Будапештском меморандуме, или Как Украина ищет себе инструмент безопасности

Будапештский меморандум

В конце 2019 года один из участников переговоров, украинский дипломат Александр Чалый публично заявил о том, что изначальный текст Будапештского меморандума всерьез отличался от версии, подписанной лидерами Украины, США, РФ и Великобритании.

По его словам, в далеком 1994 году украинская делегация пыталась добиться для текста меморандума статуса международно-правового договора - с последующей ратификацией парламентами всех стран-подписантов.

Как добавляет Чалый, представители Вашингтона сделали все возможное, чтобы выхолостить все юридическое содержание меморандума.

"Позиция России была более нейтральной. Тот документ, который мы получили – это был возможный предел компромисса", - говорил тогда Чалый.

Поздне сообщалось о том, что советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал - у армии Путина хватит ракет до завершения войны. Россия продолжает атаковать Украину и наращивает свои войска для наступления на Донбасс.

"Сейчас идет вторая фаза (войны - Главред). Я, если помните, как раз и говорил, что активная фаза продлится две-три недели, но это после наступления. Вторая фаза: во время нее практически ничего не угрожает Киеву, Чернигову, Харькову, Сумам, могут быть ракетные обстрелы, потому что ракет у них хватает. По нам, кстати, стреляют крылатыми ракетами, которые мы отдали по Будапештскому меморандуму. И этих ракет хватит до конца войны", – сказал чиновник.

Другие новости:

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять