Премьеру Польши Моравецкому выразили недоверие: что это значит

11 декабря 2023, 17:37обновлено 11 декабря 2023, 20:14
Голосование за нового премьера только ожидается.
Премьеру Польши Моравецкому выразили недоверие: что это значит
Туск, скорее всего, станет новым премьером Польши / Коллаж Главреда. Фото: Европарламент, УНИАН

Парламент Польши выразил недоверие действующему премьеру Матеушу Моравецкому. Против Моравецкого выступили 266 депутатов при минимальном "пороге" в 229 голосов, пишет Gazeta Wyborcza.

Парламентское большинство выдвинуло в кандидаты на пост главы правительства Дональда Туска.

В польской прессе случай с Моравецким называют "историческим событием", так как Сейм впервые избирает премьер-министра.

видео дня

На следующий день после голосования Сейма новый премьер представит парламенту свой Кабмин и изложет программу.

Уход от власти правительства Моравецкого запомнится для Польши громкими внутриполитическими скандалами, а для украинцев отзовется неоднозначными заявлениями его представителей. В последнее время польско-украинское партнерство омрачилось событиями на границе. Кроме того, украинцы по-прежнему вспоминают полякам блокирование транзита украинского зерна в ЕС на фоне парламентских выборов, когда Моравецкий и его правительство жонглировали политическими заявлениями вместо поиска совместных решений.

Но несмотря на это, не стоит забывать, что Польша была и остается одним из самых активных поставщиков оружия для ВСУ и продвигает украинскую повестку дня на международном уровне.

СМИ называют Туска новым премьером

Дональд Туск обещает революцию как во внутренней политике, так и во взаимоотношениях Польши с внешним миром, пишет Politico. У него огромный политический опыт - занимал пост премьера Польши с 2007-2014 гг., а затем был возглавил Европейский Совет (2014-2019 гг.).

В своей программе Туск обещал Варшаве разблокировать "коронавирусный" фонд ЕС, ранее замороженный ЕС для Польши до той поры, пока страна не проведет реформы в правосудии. Под нерешенным вопросом остается угроза наложения вето президентом Анджеем Дудой. Тем не менее Туск обещает восстановить верховенство закона.

С Туском в новый Кабмин попадет, в том числе, Радослав Сикорский (глава МИД Польши 2007-2014 гг.).

В целом экспертная среда осторожно ожидает с приходом Туска уменьшения турбулентности во внешней политике Польши.

Что изменит для Украины приход Туска к власти

В сентябре Туск призывал увеличить военную помощь Украине, объясняя это "национальными интересами" самой Польши.

"В национальных интересах Польши - победа Украины. Это повлияет и на экономику и на вопрос с беженцами. Польское государство не должно сдвигаться в этом вопросе, военная поддержка Украины не должна подвергаться сомнению", - цитировал слова политика Bild.

Как отметил в комментарии Главреду народный депутат, дипломат, руководитель Фонда Майдан иностранных дел Богдан Яременко, его политическая сила в целом и сам Дональд Туск очень позитивно настроены к Украине.

"Это, можно сказать, давний и проверенный друг, который и на предыдущих должностях и в Польше, и в Европейской комиссии всегда был очень последовательным и открытым сторонником членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Поэтому, думаю, нам удастся найти конструктивные подходы к решению любых спорных вопросов, и можно надеяться, что его правительство не будет прибегать к подковерным шантажистским мерам, как это было в правительстве Моравецкого", - сказал депутат.

Материал подготовили: Яна Ставская, Анастасия Заремба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять