"Эрдоган и Путин – два сапога пара": эксперт оценил риски присоединения Крыма к Турции

Многие турки говорят, что Крым – это турецкая территория, когда-то отвоеванная Россией, отметил офицер НАТО Гарри Табах.

Путин, Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин - два сапога пара, считает Гарри Табах / Фото Reuters

Капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах считает, что президенты Росси и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – очень похожи между собой, поэтому не исключено, что в какой-то момент турецкий лидер может сделать громкое заявление по поводу аннексированного РФ украинского полуострова Крым.

По его словам, многие турки говорят, что Крым – это турецкая территория, когда-то отвоеванная Россией.

"Планирует ли Эрдоган присоединение Крыма к Турции? Я не политолог, не политик, я не могу влезть в голову Эрдогану или Путину и узнать, о чем они думают. Я военный человек. Но Эрдоган очень часто напоминает мне Путина – два сапога пара. Только у Путина есть все полномочия, а в Турции все-таки есть демократические институты, у Эрдогана есть реальная оппозиция", - сказал Табах в интервью изданию Obozrevatel.

"Но я не удивлюсь, если в какой-то момент Эрдоган для своей популяризации, для консолидации сил объявит, что Крым – это Турция", - добавил военный.

Позиция Турции относительно конфликта России и Украины

  • Официальная Анкара поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Россией Крыма и оккупацию Донбасса. Турция не признает оккупированный полуостров российской территорией.
  • Однако советник Эрдогана Исмаил Сафи утверждал, что Турция готова сотрудничать с Россией в аннексированном Крыму по вопросу социальных нужд крымских татар.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 10 апреля 2021 года находился с рабочим визитом в Турции.
  • После переговоров Зеленского с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом была подписана совместная декларация. Президент Турции заявил о неуклонной поддержке независимости и государственного суверенитета Украины.
  • Эрдоган заявил, что на переговорах с Зеленским подтвердил принципиальное решение Турции не признавать аннексию Крыма.

Аннексия Крыма

В марте 2014 года в Крыму под дулами российских военных прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ.

Позже Россия незаконно аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014 года датой начала захвата полуострова.

Киев считает Крым украинским. Украина и ряд западных государств наказали Москву за захват полуострова – ввели санкции.

viber
Сейчас вы просматриваете новость ««Эрдоган и Путин – два сапога пара»: эксперт оценил риски присоединения Крыма к Турции». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Ляшко озвучил новый список профессий с обязательной прививкой и рассказал, почему в нем нет медиковЛяшко озвучил новый список профессий с обязательной прививкой и рассказал, почему в нем нет медиков Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине?Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине? Россия сама виновата в "бездомности" россиянРоссия сама виновата в "бездомности" россиян Россия хочет дожать Европу своим газовым ломомРоссия хочет дожать Европу своим газовым ломом Страшное ДТП в Харькове: что известно о виновнике аварииСтрашное ДТП в Харькове: что известно о виновнике аварии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять