Если война затянется еще на 3-4 месяца, то придется повышать налоги - министр финансов Украины

В Минфине прогнозируют 44% падения внутреннего валового продукта Украины в 2022 году, но даже такой прогноз весьма нечеткий, пока война продолжается.

Монеты, Марченко
Министр финансов Сергей Марченко / фото коллаж УНИАН

В случае, если российская полномасштабная военная агрессия против Украины продлится еще 3-4 месяца, то для поддержки украинской экономики могут потребоваться очень "болезненные меры", в первую очередь ‒ большое повышение налогов. Об этом руководитель Министерства финансов Сергей Марченко рассказал в интервью авторитетному британскому The Economist.

"Ситуация очень сложная, я не собираюсь преуменьшать его. Но мы можем с этим справиться ", – говорит он.

Кроме того, украинский бюджет в военное время требует более пяти млрд долларов США ежемесячно. Финансирование данной суммы, говорит министр, удается найти через "печать" денег Нацбанком через покупку военных облигаций Кабмина, продажу военных ОВГЗ и международную финансовую помощь.

Но такое наполнение бюджета не устойчиво, признает Марченко. И при этом опасается, что если война продлится больше "три-четыре месяцев", то понадобятся весьма болезненные меры, предусматривающие огромное повышение налогов и резкое сокращение расходной части госбюджета.

Читайте такжеУпрощенное налогообложение, партнерские средства – в ОП назвали инструменты развития экономики

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский говорил о том, что в Евросоюзе готовится решение о ликвидации на год всех пошлин и квот на украинский экспорт и прекращение действия антидемпинговых тарифов.

Такой шаг со стороны Брюсселя поможет сохранить экономическую активность в Украине и национальное производство.

"Готовится важное решение Евросоюза. Европейская комиссия согласилась убрать на год все пошлины и квоты на украинский экспорт, а также прекратить действие антидемпинговых тарифов. Обсудив сегодня детали этого предложения с Президентом Урсулой фон дер Ляен. Благодарен ей лично всем нашим европейским друзьям за этот шаг", - отметил Зеленский.

Другие новости:

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять