Филарет сделал заявление о праздновании Рождества 25 декабря

Иерарх полагает, что украинцы еще морально не готовы отказаться от традиции.

Патирарх Филарет
Патриарх Филарет не против празднования Рождества 25 декабря / УНИАН

Почетный патриарх ПЦУ Филарет высказал мнение, что украинцы еще не готовы праздновать Рождество 25 декабря.

Как заявил он в комментарии Telegram-каналу PavlovskyNews, для православной церкви с точки зрения вероучения не имеет значения, когда праздновать Рождество 7 января или 25 декабря.

"А только народ влияет на то, что в Украине по сей день традиционно отмечают Рождество 7 января. Ведь даже сегодня украинцы еще морально не готовы отказаться от традиции и перейти на новый стиль празднования", - подчеркнул иерарх.

Филарет добавил, что не только католики, но и многие православные поместные церкви отмечают Рождество за григорианским календарем 25 декабря. По его словам, тех, кто остался верным старому юлианскому календарю и отмечают 7 января, осталось не так уже и много: Украинская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Русская церкви.

Читайте такжеСпасли Рождество: в США Санта Клаусу сделали прививку от Covid-19

  • Напомним, во время новогодних и рождественских праздников храмы Православной церкви Украины полностью закрываться на карантин не будут, но прихожанам рекомендуют придерживаться необходимых мер безопасности.

  • Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний прокомментировал вероятность объединения даты празднования Рождества в Украине.

  • В ПЦУ считают, что перенос даты праздника может иметь добровольную практику. Там не исключили двойное празднование Рождества: некоторые могут праздновать 25 декабря, другие - 7 января.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять