Исчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуацию

В Министерстве образования и науки отреагировали на сообщения о том, что в Украине старшей школы не будет.

Школа
В МОН прокомментировали информацию об исчезновении старшей школы / УНИАН

В Министерстве образования и науки Украины прокомментировали информацию о намерении отказаться от набора учеников в 10 и 11 классы.

"Информация о намерении Министерства образования и науки Украины или местных органов управления в сфере образования отказаться от набора учеников в 10 и 11 классы не соответствует действительности", - сказано в ответе пресс-службы МОН на запрос Главреда.

При этом в ведомстве уточнили, что вопросы формирования сети коммунальных учреждений общего среднего образования и зачисления учащихся в такие заведения относятся к компетенции органов местного самоуправления.

"Законом Украины ст. 34 "О среднем образовании" установлено, что сеть учреждений общего среднего образования формируется в соответствии с законодательством с учетом социально-экономической и демографической ситуации, а также в соответствии с культурно-образовательными и другими потребностями территориальной общины и/или общества", - уточнили в пресс-службе МОН.

Также в министерстве напомнили, что образование должно быть доступно для всех независимо от национальности и места жительства.

"Основными задачами формирования и функционирования образовательной сети являются: обеспечение доступности качественного образования для всех граждан независимо от национальности, пола, социального происхождения и имущественного положения, отношения к религии, места жительства и состояния здоровья; обеспечение системности и непрерывности предоставления образовательных услуг (дошкольное, общее среднее и внешкольное образование); эффективное использование ресурсов (кадровых, инфраструктурных, финансовых, материально-технических и т.д.)", - сказано в ответе МОН.

В министерстве подчеркнули, что решение о создании, реорганизации, ликвидации или перепрофилировании учреждения общего среднего образования принимает его учредитель - в основном это органы местного самоуправления.

Кроме того, в МОН уточнили, что обучение учащихся по программам двенадцатилетней полного общего среднего образования для профильного среднего образования начинается с 1 сентября 2027.

"В условиях административно-территориальной реформы считаем, что развитие образования в общинах должно осуществляться на основе:

  • Сохранения и развития существующей сети учреждений образования (ИРЦ, ЦПР и т.д.) с целью обеспечения доступности и бесплатности образования и развития всех видов образования.
  • Сохранения и развития материально-технической базы учреждений образования учреждений образования, недопущения нецелевого использования или изменения целевого назначения их недвижимого и движимого имущества.
  • Обеспечения территориальной доступности дошкольного и полного общего среднего образования путем продолжения процессов формирования сети опорных учебных заведений, организации подвоза соискателей образования и педагогических работников, создания (сохранения) пансионов, организации питания в соответствии с действующим законодательством.
  • Надлежащей организации управленческих процессов и принятия решений в сфере образования в условиях административно-территориальной реформы.
  • Сохранения и развития кадрового потенциала учреждений образования.
  • Обеспечения организации образовательного процесса с соблюдением требований стандартов образования, лицензионных условий в сфере образования, создания безопасного и инклюзивного образовательного среды, в частности создания инклюзивных классов, привлечения к организации образовательного процесса ассистентов учителей и учащихся (детей)", - разъяснили в МОН.

В министерстве также добавили, что с целью обеспечения доступности полного общего среднего образования собираются подать на рассмотрение Кабмина законопроекта о внесении изменений в законодательство для расширения возможностей органов местного самоуправления быть учредителями лицеев, сеть которых обеспечивает получение полного общего среднего образования.

В Украине исчезнет старшая школа – о чем сообщалось ранее:

  • 14 января появилась информация, что с 2021 года исчезнет старшая школа - большинство школ лишится права принимать на учебу старшеклассников.
  • Ученикам 10-11 классов придется заново поступать, но выбор будет невелик — из существующих средних школ лишь четверть примет старшеклассников.
  • Большинству учителей придется искать работу — их услуги школам больше не понадобятся.
  • После 9 класса ученики должны будут поступать на выбор: или в заведения системы профессионально-технического образования (бывшие ПТУ и техникумы), или в специализированные лицеи.

Сейчас вы просматриваете новость «Исчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуацию». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март "Бес" рассказал о десятках убитых боевиков под Горловкой, в Сети назвали причину"Бес" рассказал о десятках убитых боевиков под Горловкой, в Сети назвали причину Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского На Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержанияНа Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержания
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять