Офис генпрокурора раскроет правду об Иловайской трагедии

Службой безопасности Украины уже направлены соответствующие ходатайства о рассекречивании документов.

Иловайск
Иловайская трагедия / Соцсети

Офис генпрокурора рассекретит материалы уголовного дела об Иловайской трагедии, расследование которого ведется уже почти 7 лет.

Такое решение озвучила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 5 августа, подчеркнув, что общество должно знать правду.

Во время встречи с родными военных, погибших, пленных или пропавших без вести под Иловайском, Венедиктова рассказала о решении рассекретить материалы дела об организации и самих боевых действиях в районе города.

"Службой безопасности Украины уже направлены соответствующие ходатайства о рассекречивании документов в Генеральный штаб ВС Украины и другие органы для принятия соответствующих решений", - сказала она.

Венедиктова добавила, что на официальном сайте Офиса генпрокурора будет размещен специальный раздел об Иловайской трагедии, в котором будут содержаться информация о ходе и результатах следствия и рассекреченные материалы дела.

Реклама

"Нами принято решение о необходимости рассекречивания материалов уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайска. Службой безопасности Украины уже направлены соответствующие ходатайства о рассекречивании документов в Генеральный штаб ВС Украины и других органов для принятия соответствующих решений. Сейчас мы работаем над усовершенствованием официального веб-сайта Офиса Генерального прокурора и намерены разместить на нем соответствующий раздел, посвященный "Иловайским событиям", где каждый сможет в любое время получить информацию о ходе и результатах следствия, а также ознакомиться с фотокопиями рассекреченных материалов. Общество должно знать правду", — отметила Венедиктова.

Читайте такжеЭкс-нардеп рассказал, как Порошенко пытался скрыть Иловайскую трагедию

Иловайская трагедия - что нужно знать

29 августа 2021 года Украина в третий раз будет отмечать День памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость и территориальную целостность страны.

Дата 29 августа связана с памятью об Иловайской трагедии 2014 года, когда после масштабных боев военнослужащие сил АТО попали в окружение под Иловайском на Донбассе. В боях за Иловайск погибли 366 украинских военных, а еще 429 украинских защитника получили ранения различной степени тяжести, 300 бойцов попали в плен, 24 военных пропали без вести.

Как известно, в середине августа 2014 года украинские военные взяли под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, в результате чего украинские защитники оказались в окружении.

Боевики и российские военные изначально согласились выпустить украинцев — 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности и когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на Донбассе.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Офис генпрокурора раскроет правду об Иловайской трагедии». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на Воздвижение Креста Господня 27 сентября: что нельзя делатьПриметы на Воздвижение Креста Господня 27 сентября: что нельзя делать Воздвижение Креста Господнего в 2021 году: дата, традиции, молитва и запреты дняВоздвижение Креста Господнего в 2021 году: дата, традиции, молитва и запреты дня Погибшего после жестокого избиения польскими копами украинца привезли домой с "тоннами грима" на лицеПогибшего после жестокого избиения польскими копами украинца привезли домой с "тоннами грима" на лице "Хохлы болели за Джошуа, у бандеровцев подгорает": в РФ опозорились после триумфа Усика"Хохлы болели за Джошуа, у бандеровцев подгорает": в РФ опозорились после триумфа Усика Пьяного Николаса Кейджа приняли за бомжа и выгнали из ресторанаПьяного Николаса Кейджа приняли за бомжа и выгнали из ресторана

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять