Похищение судьи Чауса: Кулеба объяснил противостояние Киева и Москвы в Молдове

РФ стремится рассорить Украину и Молдову, уверен Дмитрий Кулеба.

Кулеба прокомментировал исчезновение Чауса
Дмитрий Кулеба / УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию вокруг исчезновения в Молдове бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Как подчеркнул он в интервью Радио НВ, правоохранительные органы и спецслужбы в Украине и Молдове работают с этой темой.

"Я не знаю, кто похитил судью Чауса. Я не знаю, где он находится. Моя задача политическая — не позволить третьей стране, а именно Российской Федерации рассорить Украину и Молдову на этой теме", — отметил Кулеба.

Он также напомнил, что Россия поддерживает Додона, бывшего президента Молдовы, а Украина поддерживает Майю Санду, нынешнюю президента.

"Идет борьба, война в Молдове за дискредитацию и ослабление рейтинга Майи Санду, мы стоим на ее стороне. Нам нужна европейская демократическая Молдова. В Молдове какие СМИ и Telegram-каналы больше раскручивают тему украинского следа в деле Чауса? Пророссийские. […] Россия стратегически заинтересована в том, чтобы во-первых, ослабить Майю Санду накануне парламентских выборов. И второе, чтобы рассорить Украину и Молдову. Это же очевидная история", — добавил Кулеба.

Читайте такжеЖурналисты раскрыли неожиданный поворот в деле скандального судьи-беглеца Чауса

Дело Николая Чауса:

  • В Украине судью Чауса подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч долларов в августе 2016 года. Взятку судья закопал в огороде в банках. Арестовать Чауса не получилось, так как парламент не смог оперативно рассмотреть этот вопрос.
  • В ноябре 2016 судью объявили в международный розыск, после чего тот нелегально пересек границу Молдовы и сдался молдавским властям.
  • В октябре 2017 Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 - уволил с должности судьи.
  • В середине марта 2021 года Молдова окончательно отказала Чаусу в политическом убежище. Это решение обжалованию не подлежит.
  • После этого в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что Украина будет требовать экстрадиции судьи Чауса из Молдовы.
  • В апреле министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявляет о похищении Чауса. По словам министра, похищение совершили иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Похищение судьи Чауса: Кулеба объяснил противостояние Киева и Москвы в Молдове». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Невероятная удача в деньгах и финансовый успех: кому из знаков крупно повезет до конца декабряНевероятная удача в деньгах и финансовый успех: кому из знаков крупно повезет до конца декабря Этот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечкеЭтот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечке Самая вкусная закуска за 10 минут: трубочки из лаваша с восхитительной начинкойСамая вкусная закуска за 10 минут: трубочки из лаваша с восхитительной начинкой Готовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышнымГотовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышным Как украсить квартиру к Новому году 2022: оригинальные и стильные идеи в год ТиграКак украсить квартиру к Новому году 2022: оригинальные и стильные идеи в год Тигра
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять