Стало известно, куда исчезают деньги абонентов мобильной связи: как уберечься от мошенничества

У потребителей часто есть платная подписка, о которой они даже не подозревают.

ДНР мобильная связь
Абоненты часто получают платную рассылку, о которой даже не подозревают / Корреспондент.net

Каждый год украинцы теряют от 1 до 3 млрд грн на услуги мобильной связи. При этом, большинство абонентов даже не подозревает о том, какая именно услуга у них активирована.

Как пишет Обозреватель со ссылкой на Офис эффективного регулирования, украинцы неоднократно уличали мобильных операторов в разных "хитростях". В частности, у людей внезапно исчезали деньги со счетов, а при дальнейшем выяснении ситуации, оказывалось, что у них просто была активирована неизвестная подписка.

К примеру, с 2016 до 2020 года в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи (НКРСИ), поступило 1809 жалоб на нарушение прав потребителей при предоставлении контент-услуг.

Отмечается, что в большинстве "жертвами" мобильных операторов оказываются пенсионеры, которые сами не могут разобраться с тарифом.

В свою очередь, сами мобильные операторы этих проблем не признают.

Реклама

Представители Vodafone жалобы на контент-услуги не отрицают, но и своей вины в этом не видят.

"Как правило, при детальном рассмотрении таких обращений выясняется, что абонент самостоятельно подключил сервис или заказал пакет услуг. Согласно нашим правилам предоставления контент-услуг, абонент должен самостоятельно осуществить активные действия для активации. Соответственно, контент-провайдер не может по своему усмотрению активировать сервис абонентам. За этот год у нас не было выявлено ни одного такого нарушения договора ", - утверждают в Vodаfone.

В компании Киевстар говорят о положительной динамике с жалобами, количество которых за последние годы снизилось чуть ли не вдвое.

Мобильный оператор lifecell еще в 2018 году обновил процесс заказа услуг контента во избежание случайных или ошибочных заказов.

Так что же может стать причиной неизвестного списания денег с абонентского счета:

В Офисе эффективного регулирования (BRDO) говорят о трех самых распространенных вариантах ненужной платной подписки:

  1. Клики по рекламе в Интернете, которые расцениваются как подписка.
  2. Однократный заказ услуги, за которую позже начинают снимать регулярные платежи.
  3. Человек не создает никаких действий, но у него начинают сами списывать деньги.

Поэтому советуют абонентам регулярно проверять выписку по своим счетам. Ведь вернуть назад уже потраченные деньги очень сложно и маловероятно. Потому что эти спорные вопросы решают не мобильные операторы, а провайдеры, с которыми абонентские средства делятся пополам и которые осуществляют рассылки.

Как уберечься от мошенничества

Для того чтобы защититься от SMS-мошенничества, специалисты рекомендуют пользователям быть осторожными с сообщениями от мобильного оператора. Операторы мобильной связи часто отправляют SMS-сообщения, например, для информирования о тарифах в роуминге во время нахождения за границей. Однако, следует помнить, что настоящие компании никогда не будут просить пользователя подтвердить или предоставить личные данные.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Стало известно, куда исчезают деньги абонентов мобильной связи: как уберечься от мошенничества». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Могилевская пожаловалась Осадчей на "воровку" Кароль: ответ Тины не заставил себя ждатьМогилевская пожаловалась Осадчей на "воровку" Кароль: ответ Тины не заставил себя ждать Гороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатияГороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатия В Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса для учителей и чиновниковВ Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса для учителей и чиновников "Расстрел людей - это прикольно": бывшая подружка "пермского стрелка" рассказала об их отношениях"Расстрел людей - это прикольно": бывшая подружка "пермского стрелка" рассказала об их отношениях Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять