В Кабмине рассказали, как применят амнистию для жителей ОРДЛО

Ситуация с возможной амнистией для жителей ОРДЛО прокомментировал профильный вице-премьер Алексей Резников.

Алексей Резников
Алексей Резников / УНИАН

Алексей Резников, вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, заявил, что амнистию после деоккупации ОРДЛО нужно внедрять обязательно, но военные преступления и преступления против человечества не подпадут под нее ни в каком случае. Об этом он рассказал в агентстве Интерфакс-Украина.

"Необходимо ответить на вопрос, какой мы как государство Украина видим потенциально перспективу амнистии. Для того, чтобы снять все страхи, мы говорим, что в свое время международная практика говорила, что до 80-х годов прошлого века какие-либо военные конфликты заканчивались как правило тотальной амнистией. Но группа экспертов ООН начала изучать и заявила, что это не приводит к завершению конфликта внутри страны, так как нет ответов у людей, которые пострадали в этом конфликте. Поэтому главная идея очень простая - амнистию нужно делать обязательно, но военные преступники, преступления против человечества, там есть перечень, они не подпадают под амнистию ни в каком случае", ‒ отметил чиновник.

Резников отметил ‒ амнистия нужна еще и для того, чтобы интегрировать обратно в Украину жителей ОРДЛО, которые находятся под оккупацией.

"Кто-то сегодня работает в школе, кто-то в больнице, в мэрии, на пожарной станции, и так далее. Поэтому мы четко говорим, что с одной стороны это сотрудничество с оккупационным режимом. Но подлежит ли оно наказанию в будущем? Мы считаем, что нет", ‒ отметил он.

Читайте также"Легкий вариант": вернуть Крым будет проще, чем Донбасс - Резников

Напомним, ранее сообщалось:

  • Витольд Фокин в бытность первым заместителем руководителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу заявил, что нужно объявить всеобщую амнистию и предоставить особый статус не только ОРДЛО, но и районам, которые подконтрольны Киеву.
  • Позже глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что заявление Фокина не являются официальной позицией Украины. По словам Ермака, положения амнистии не должны распространяться на тех лиц, которые причастны к военным преступлениям в ходе вооруженного противостояния.
  • Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске, вице-премьер-министр Алексей Резников заявил, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после их освобождения от российской оккупации планируется применение переходного правосудия.
Сейчас вы просматриваете новость «В Кабмине рассказали, как применят амнистию для жителей ОРДЛО». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март "Бес" рассказал о десятках убитых боевиков под Горловкой, в Сети назвали причину"Бес" рассказал о десятках убитых боевиков под Горловкой, в Сети назвали причину Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского На Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержанияНа Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержания
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять