Чем закончится конфликт Израиля и Палестины: эксперт дал прогноз

Варианты дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке возможны разные, но есть один наиболее вероятный.

Израиль, обстрел
С 10 мая в Израиле продолжаются ракетные атаки / Фото Reuters

Уже который день ситуация на Ближнем Востоке накаляется – Израиль и Палестина обмениваются ракетными ударами. Эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра Перспектива Павел Рудяков спрогнозировал, чем завершится обострение израильско-палестинского конфликта.

Нынешняя ситуация не является чем-то новым - это постоянный формат существования этих народов, сказал Рудяков Главреду. По его словам, в нарушении перемирия виноваты обе стороны, так как сказывается предыдущее многолетнее течение конфликта: если кто-то начинает, то другой отвечает.

"У палестинцев, как у обиженной стороны, есть вечнозеленый мотив для того, чтобы лишний раз запустить пару снарядов (хотя в этот раз запуск был солидным). Израиль же, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы палестинцы не выходили из рамок, в которые они загнаны", - сказал эксперт.

Читайте такжеКонфликт Израиля и Палестины: что нужно знать о новом витке эскалацииРудяков прогнозирует, что варианты дальнейшего развития ситуации на Юлижнем Востоке возможны разные.

"Но скорее всего Израиль, если смотреть на то, как он обычно действует в таких случаях, предпримет еще несколько демонстративных силовых акций, а палестинцы, наоборот, уже будут пассивной стороной и не станут идти на какие-либо провокации", - предположил он.

Обострение конфликта Израиля и Палестины – о чем сообщалось ранее:

  • С 10 мая в Израиле продолжаются ракетные атаки. Сирены воздушной тревоги звучат в городе Ришон ле-Цион к югу от Тель-Авива и округе Гуш Дан. В результате пострадало несколько сотен мирных жителей, есть жертвы.
  • Террористы ХАМАС выпустили по израильским городам более тысячи ракет.
  • Обстрелы достигли Тель-Авива, а на границе с сектором Газа объявлено чрезвычайное положение.
  • 12 мая министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что израильская армия продолжит наносить удары по сектору Газа до достижения полной "тишины".
  • Израиль заявил о ликвидации 16 членов военизированного крыла ХАМАС. Среди них был в том числе и командир палестинского исламистского движения.
  • ХАМАС в своем заявлении подтвердил гибель командира и "других лидеров и воинов". Лидер группировки Исмаил Гания угрожает Израилю мощным ударом в ответ.

Сектор Газа

Это узкая полоса земли вдоль Средиземного моря, площадью 360 квадратных километров, передает Википедия.

Де-юре эта территория является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами.

В 2005 году Израиль вывел свои войска из Газы, на данный момент фактическая власть в регионе принадлежит исламистскому движению ХАМАС, признанному в Израиле, ЕС, США и ряде других стран террористической группировкой.

Сейчас вы просматриваете новость «Чем закончится конфликт Израиля и Палестины: эксперт дал прогноз». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Итоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем ИлларионовымИтоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем Илларионовым Зеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОПЗеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОП Украина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и ДонбассУкраина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и Донбасс Как "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитростьКак "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитрость Названы четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильноНазваны четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильно

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять