"Хочешь мира – готовься к войне": Лавров назвал условие разрыва отношений России с ЕС

В военном плане Россия уже стала самодостаточным государством, утверждает Сергей Лавров.

Лавров
Мы не хотим изоляции от мировой жизни, но должны быть к этому готовы - Лавров / Reuters

Россия готова пойти на разрыв отношений с Евросоюзом в том случае, если Брюссель будет вводить ограничительные меры, направленные на создание рисков для наиболее важных секторов российской экономики. РФ достигла успехов в военной сфере и теперь намерена стремиться к обеспечению экономического развития государства, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в эфире YouTube-канала Соловьёв Live

По его словам, Россия не хотела бы изолироваться от современных мировых процессов, однако нельзя исключать сценария, при котором Москва может прекратить работать с ЕС. Российское государство должно быть готовым к таким событиям.

"Исходим из того, что мы готовы. В случае если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне", - сказал Лавров.Читайте такжеКак Евросоюз покарает Россию за заключение Навального

Комментируя новые возможные санкции Евросоюза, он добавил, что России удалось достичь определенных успехов в военной сфере, и теперь следует сосредоточиться на развитии экономики.

"Мы сейчас уже в военном отношении стали полностью самодостаточными. Нам нужно добиваться такого же положения и в экономике", - подчеркнул Сергей Лавров.

Противостояние России и Евросоюза

  • Политические отношения России и Евросоюза пребывают в серьезном кризисе после аннексии Крыма, оккупации Донбасса и ряда других действий Москвы, нарушающих международное законодательство. В отношении секторов экономики РФ, а также российских политиков, бизнесменов и чиновников в настоящий момент действует арсенал различных санкций.
  • Министерство иностранных дел РФ 5 февраля приняло решение выслать с территории своего государства дипломатов Швеции, Германии и Польши, которых обвинили в участии в акциях в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.
  • В Берлине подвергли критике такой шаг, подчеркнув, что данные меры не способствуют установлению нормального диалога Европы и РФ. Против России могут быть введены новые санкции, если Москва не пересмотрит свое решение.
  • Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис 10 февраля заявил, что Брюссель может ввести глобальный режим санкций ЕС против России за нарушение прав человека.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять