Новая должность и передача власти: в Беларуси раскрыли хитрый план Лукашенко

Александр Лукашенко заявил о необходимости созыва Всебелорусского народного собрания.

Лукашенко
Александр Лукашенко / Reuters

Недавно Александр Лукашенко заявил о необходимости созыва Всебелорусского народного собрания. Из сказанного Лукашенко следовало, что делегатов на ВНС трудовые коллективы будут избирать на пять лет, работать они будут на общественных началах.

"Для него основная задача – это так поменять Конституцию и создать такие органы, в которых ничего не поменяется, то есть власть его никоим образом не будет ограничена", - заявил политолог из Беларуси Павел Усов в интервью Сurrenttime.tv.

"Мы видим, что в последнее время он хаотически ищет формулу, при которой можно будет сманипулировать Конституцией таким образом, что фактически он остается у власти и в стране ничего не меняется, но вместе с тем создается иллюзия какой-то реформы, передачи каких-то полномочий какому-то органу", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Всебелорусское народное собрание – это было консультативным совещательным телом, которое даже не прописано в Конституции, использовалось исключительно для пропагандистских целей.

Читайте такжеПреемник Лукашенко: в Беларуси назвали кандидата на "трон"Политолог уверен, что управлять процессами останется Лукашенко: "Возможно, в этой системе Лукашенко может быть избран этим съездом как секретарь Всебелорусского народного собрания, будет создан какой-то президиум или политбюро".

Он считает, что Лукашенко может выполнять одновременно эти функции – как функцию президента, так и функцию председателя собрания. Помимо того, что это должно укрепить и стабилизировать его личную власть, это еще может быть транзитом для передачи власти кому-то из его ближайшего окружения, а по факту кому-то из семьи.

"Возможно, такая манипуляция с Конституцией, введение Всебелорусского народного собрания в игру может быть формальной отставкой. Когда Лукашенко возглавит, скажем так, президиум Всебелорусского народного собрания, для этого нужно изменить вообще полностью систему конституционную в Беларуси, перетрансформировать и функции правительства, функции парламента, функции Всебелорусского народного собрания. Потому что в этих условиях в принципе и парламент не нужен. Потому что если это повторяет те же схемы, которые существовали в Советском Союзе, то мы помним, что там никакого парламента как такового не было", - резюмировал Усов.

Читайте такжеМосква уже не спасет : эксперт объяснил, что сметет режим Лукашенко

Протесты в Беларуси:

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • 20 октября Лукашенко на встрече в СИЗО пообещал, что это его последний президентский срок.
Сейчас вы просматриваете новость «Новая должность и передача власти: в Беларуси раскрыли хитрый план Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
США готовят серьезный удар по России - CNNСША готовят серьезный удар по России - CNN ЕС обрушил на Россию новые санкции: под удар попали главные по наказаниямЕС обрушил на Россию новые санкции: под удар попали главные по наказаниям У Путина заявили о влиянии на "ЛДНР" и сделали предупреждение УкраинеУ Путина заявили о влиянии на "ЛДНР" и сделали предупреждение Украине "Театр абсурда": Россия накинулась на США из-за новых санкций"Театр абсурда": Россия накинулась на США из-за новых санкций ФРГ оставляет роспропагандистов без денежных счетов, Москва разразилась угрозамиФРГ оставляет роспропагандистов без денежных счетов, Москва разразилась угрозами
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять