У Путина объяснили позицию Москвы о помощи Армении по Нагорному Карабаху

В Кремле нет информации о внешней агрессии против Армении, сказал Дмитрий Песков.

Песков
Договоренности по ОДКБ на Нагорный Карабах не распространяются - Песков / Reuters

Россия не намерена отправлять свои войска в зону нагорно-карабахского конфликта. Причиной тому является отсутствие обязательств Москвы перед Ереваном в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам Нагорного Карабаха.

Об этом рассказал российским журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Ведомости.

В ответ на вопрос о том, намеревается ли Россия отправлять свои войска в зону конфликта в Нагорном Карабахе, Песков заявил, что Путин уже озвучил официальную позицию Кремля по этому поводу.

"Это вытекает из обязательств. В данном случае речь-то идёт об Армении. Президент это чётко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах", - сказал пресс-секретарь главы российского государства.

Песков добавил, что согласно договору ОДКБ, страны-участницы коллективного блока безопасности обязаны защищать друг друга только в случае внешней угрозы. Сейчас, как утверждают в Кремле, фактов нападения на территорию Армении не зафиксировано.

"Нет, такая информация не подтверждается", - подчеркнул Песков.Читайте такжеВ Армении допустили помощь России в войне с Азербайджаном

Договор о коллективной безопасности ОДКБ

Документ о создании Организации Договора о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года. Стороны подписанты на тот момент – Армения, Казахстан, Кыргызстан, России и Таджикистан. Позже к договору присоединились Грузия, Беларуси и Азербайджан.

На данный момент в организации состоят следующие государства:

  • Россия
  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Таджикистан

ОДКБ позиционирует себя как организация, целью которой является обеспечение безопасности стран участниц и защита их от внешней агрессии. Если на одного из участников Организации осуществляется нападение извне, другие, в рамках договора, должны его защищать.

Позиция России по конфликту в Нагорном Карабахе

  • Россия – наряду с США и Францией – является страной-гарантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
  • 1 октября официальные Москва, Вашингтон и Париж выпустили совместное заявление, в рамках которого призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению конфликта и началу переговорного процесса.
  • В МИД России обратились с заявлением к Турции, которая открыто поддержала военную операцию Азербайджана, с просьбой не накалять обстановку и не провоцировать дестабилизацию на Южном Кавказе.
  • В Службе внешней разведки РФ заявили, что Турция демонстрирует беспрецедентную решительность в своей поддержке Баку. Москва крайне встревожена позицией Анкары и считает, что нельзя допускать нового военного конфликта в регионе.
  • Президент России Владимир Путин призвал стороны к деэскалации конфликта. При этом он отметил, что Москва будет выполнять свои обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, однако не будет оказывать Еревану помощь в Нагорном Карабахе.

Сейчас вы просматриваете новость «У Путина объяснили позицию Москвы о помощи Армении по Нагорному Карабаху». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина Байден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложениеБайден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложение Западные СМИ узнали, почему США отказались отправлять эсминцы в Черное мореЗападные СМИ узнали, почему США отказались отправлять эсминцы в Черное море У Лаврова объяснили действия России в случае отключения от SWIFTУ Лаврова объяснили действия России в случае отключения от SWIFT В Кремле заявили об условии Москвы для встречи Путина и БайденаВ Кремле заявили об условии Москвы для встречи Путина и Байдена

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять