В Иране жестко отреагировали на стих Эрдогана в Баку и вызвали на разговор посла Турции

В Тегеране заявили, что времена территориальных претензий давно прошли.

Эрдоган
В Иране считают неприемлемым факт прочтения Эрдоганом отрывка из стихотворения Араз-Араз в Баку / Reuters

Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Турции на разговор из-за стихотворения Араз-Араз, прочитанного турецким президентом Реджепом Эрдоганом в ходе военного парада в Баку. В Тегеране назвали такое заявление вмешательством в территориальную целостность государства.

"Посол Турции в Иране был вызван в ответ на неприемлемые заявления господина Эрдогана в ходе визита в Баку", - отмечается в сообщении иранского внешнеполитического ведомства, которое считает стихотворение, озвученное турецким президентом на военном параде в Азербайджане, неприемлемым, сообщает РИА Новости.

Послу Турции в Иране выразили протест и напомнили, что "времена территориальных претензий" давно прошли. В свою очередь, Тегеран никому не позволит поднимать такие вопросы и будет демонстрировать реакцию.

"Послу было сказано, что Иран никому не позволит вмешиваться в вопросы территориальной целостности. История тому свидетель. (Иран) не будет пасовать в вопросах национальной безопасности", - подчеркивается в сообщении МИД.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф был удивлен тем, что турецкому президенту Реджепу Эрдогану, который прочитал стих о "насильственном отделении районов" на северо-западе Ирана, никто об этом не сказал.Читайте такжеИран выразил поддержку одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе

Иранские СМИ отметили, что во время победного парада в Баку в честь возвращения Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, президент Турции озвучил отрывок из стихотворения Араз-Араз, которое считают лозунгом движения сепаратистов, не поддерживающих идею единства тюркских народов.

На северо-западе Ирана проживают азербайджанцы. Регион также называют Иранским Азербайджаном.

Реджеп Эрдоган новости

  • 4 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал своего французского коллегу Эммануэля Макрона за позицию Франции по Нагорному Карабаху. Турецкий глава государства выразил надежду, что Пятая Французская республика в скором времени избавится от "бремени Макрона".
  • 10 декабря на параде победы в Баку Эрдоган призвал Армению "взяться за ум" и сделать выводы из поражения в нагорно-карабахском конфликте. По его словам, если в Ереване смогут придти к правильным выводам, "в регионе начнется новая эра".
Сейчас вы просматриваете новость «В Иране жестко отреагировали на стих Эрдогана в Баку и вызвали на разговор посла Турции». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT США приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ УкраиныСША приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ Украины Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять