Стрельба, водомет и сотня задержанных: что происходит в протестное воскресенье в Минске

Протестующие скандируют: "Убийцы!". Не исключено, что силовики в Минске готовятся к штурму.

Взрывы и стрельба в Минске 15 ноября
Взрывы и стрельба в Минске 15 ноября / скриншот

В воскресенье, 15 ноября, в Минске и других белорусских городах проходят акции в память о Романе Бондаренко – активисте, который умер 12 ноября после задержания силовиками.

Тедеграм-канал НЕХТА Live опубликовал видео стрельбы по мирным людям на площади Перемен в Минске. На кадрах видны вспышки, дым, слышны выстрелы. Люди разбегаются в разные стороны.

Сообщается, что протестующим нужна помощь.

Протестующие скандируют: "Убийцы!". Также на площади заметили водомет. Не исключено, что силовики готовятся к штурму.

Тем временем в правозащитном центре Весна сообщают о более 100 задержанных в ходе акций протеста в Беларуси. Силовики задерживают демонстрантов в Минске, Новогрудке, Бобруйске, Витебске, Гомеле и Светлогорске. Среди задержанных числятся фотокорреспондент белорусского портала Наша Нива и журналист издания Hrodna.life.

Во время задержаний правоохранители применяют силу к демонстрантам. Одного из них забили до потери сознания.

Один из демонстрантов лежит без сознания/ скриншот

В Бресте женщины не дали силовикам забрать одного из демонстрантов. Они буквально вырвали его их рук правоохранителей.

Как сообщает tut.by, в Бресте против протестующих применили газ.

Протесты в Минске 15 ноября - о чем ранее сообщал Главред:

  • В воскресенье в Минске и других белорусских городах проходят акции протеста.
  • Люди вышли на акции в память о Романе Бондаренко – активисте, который умер 12 ноября после задержания силовиками.
  • Протестующих разгоняют и массово задерживают.
  • В районе станции метро Пушкинская в Минске есть пострадавшие, предположительно от взрыва светошумовой гранаты.

Смерть активиста Романа Бондаренко - что известно:

В Минске 12 ноября умер 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне вечером избили силовики. Мужчина был госпитализирован в реанимацию, его несколько часов оперировали, однако спасти не смогли.

По словам очевидцев происшествия, в среду вечером к ним во двор пришли люди в гражданской одежде и в масках и начали снимать бело-красно-белые ленты. Роман был одним из тех, кто вышел спросить, что происходит и был избит. После этого Бондаренко задержали, посадили в микроавтобус и увезли.

Один из соседей сообщил, что в бус Романа посадили еще в сознании и на площадке его не избивали. В больницу активист поступил из Центрального РУВД Минска.

Вечером 12 ноября сестра Бондаренко - Ольга Кучеренко - опубликовала видеообращение, в котором рассказала о смерти брата. По ее словам, Роман никого не провоцировал. Все, что с ним произошло, случилось уже после Площади перемен, рассказала Кучеренко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на смерть активиста Романа Бондаренко. По словам Лукашенко, дело Бондаренко находится на его личном контроле.

Сейчас вы просматриваете новость «Стрельба, водомет и сотня задержанных: что происходит в протестное воскресенье в Минске». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Лукашенко сделал заявление по Украине и предупредил об "опасности"Лукашенко сделал заявление по Украине и предупредил об "опасности" В России отреагировали на жесткое заявление Кравчука по ДонбассуВ России отреагировали на жесткое заявление Кравчука по Донбассу Минобороны ФРГ оценило военную мощь России и назвало ее "мишень"Минобороны ФРГ оценило военную мощь России и назвало ее "мишень" США готовят кибератаку по России, чтобы ее ощутил Путин - NYTСША готовят кибератаку по России, чтобы ее ощутил Путин - NYT Жириновский обидел Украину и потроллил увольнение СаакашвилиЖириновский обидел Украину и потроллил увольнение Саакашвили
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять