Взрыв на складах боеприпасов в Чехии: Земан попытался "отмазать" РФ

Взрыв могла спровоцировать неосторожность, сказал чешский лидер.

Земан полагает, что не стоит делать поспешных выводов насчет взрыва на складах
Милош Земан считает, что не стоит делать поспешных выводов насчет взрыва на складах в Чехии / Reuters

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в деле о взрыве на складах боеприпасов в восточной части страны, который произошел в 2014 году, есть много "белых пятен", и нужно дождаться итогов расследования.

Взрыв на складах мог произойти из-за неосторожного обращения с боеприпасами, рассказал чешский лидер во время выступления в воскресенье, 25 апреля, в эфире телеканала Prima, сообщает Радио Прага.

По его словам, вторая версия взрыва – причастность спецслужб другого государства.

"…необходимо дождаться итогов расследования по взрывам…, прежде чем делать выводы, поскольку доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. Однако из этого не следует, что нет подозрений, что они там действительно были", – сказал глава государства.

Напомним, 16 октября 2014 года в чешской деревне Врбетица произошел взрыв на складах боеприпасов. Из-за взрыва было много разрушений, погибли два местных жителя.

Вечером 17 апреля текущего года премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага нашла русский след в организации взрыва.

Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба Минобороны России (ранее называлось Главное разведуправление) Александра Петрова и Руслана Боширова.

СМИ узнали, что настоящие имена "Петрова" и "Боширова" – Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

"Боширова" и "Петрова" подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Российские власти назвали обвинения чешской стороны голословными и возмутительными.

После этого началась "дипломатическая война" – Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, а РФ решилась на выдворение 20 сотрудников чешского посольства.

Справка. Милоша Земана не раз обвиняли в пророссийской позиции. В частности, президента Чехии критиковали за то, что он в конце октября 2019 года встретился с делегацией пророссийских "активистов" из захваченного РФ Крыма.

Сейчас вы просматриваете новость «Взрыв на складах боеприпасов в Чехии: Земан попытался "отмазать" РФ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работеУкраинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работе Боль до тошноты: магнитная буря с 18 мая 2021 набирает силу удараБоль до тошноты: магнитная буря с 18 мая 2021 набирает силу удара Названы самые вредные каши, которые приводят к болезнямНазваны самые вредные каши, которые приводят к болезням Ученые узнали, какое чувство защищает организм от старения и болезнейУченые узнали, какое чувство защищает организм от старения и болезней Бывшая ведущая 1+1 стала спикером Украины на Евровидении 2021Бывшая ведущая 1+1 стала спикером Украины на Евровидении 2021

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять