Дмитрий Гордон

Журналист, телеведущий
12 июля 15:00

.

Читать ответы
  • Информация, которую вы получаете от своей профессиональной деятельности - она помогает в вашей жизни, или мешает спать по ночам?
    По ночам я хорошо сплю, но знаю многое, и конечно, это мешает. Лучше бы я этого не знал.
  • В предверии выборов 2019 - что хуже для Украины - женщина с косой или шоколадный король ?Почему мы всегда вынуждены выбирать из двух зол?
    Я не считаю, что мы будем выбирать из двух зол, зол будет намного больше. Добра на этих выборах не будет. Я считаю, что самое страшное и плохое для Украины - это отсутствие правил игры, то есть законов, которые работают, выполняются, и за невыполнение которых люди отвечают тюремными сроками. Правил игры, которые присущи развитым странам, таким как США или Швейцария. А фигура не имеет значения, потому что мы же видим, что в Соединенных Штатах Америки тоже не идеальный президент и тоже выбор был между далеко не идеальными кандидатами. Тем не менее, система сдержек и противовесов и американские законы так работают, что навредить своей стране президент не в состоянии. От персоналий зависит очень много, но вопрос прежде всего в системе. В наших условиях вопрос системы зависит только от первого лица. Если будет политическая воля первого лица, как была у Саакашвили в Грузии – будет система и будут результаты. Не будет такой воли – не будет ни системы, ни результатов. Я думаю, что за полгода до выборов мы увидим целый ряд других кандидатов, за которых отдадут много голосов.
  • На саммите НАТО Трамп отменил все важный двусторонные встречи, а с Порошенко встретился. Почему, по вашему, было сделано такое исключение? Больше никто за встречу не заплатил?
    Я думаю, что здесь дело не в "заплатил" или "не заплатил", а в том, что впереди встреча Трампа с Путиным, на которой может что-то решится. Хотя я сомневаюсь, что что-то решится, потому что для этого, согласно плану Путина, Россия отдает Донбасс, оставляет себе Крым навсегда и снимает все вопросы о Крыме и снимает все вопросы, а западные страны снимают санкции. На это не может пойти ни Трамп, ни США, ни Европа – никто. Поэтому, я думаю, что и дальше эти переговоры будут находиться в тупике. Разговоры о снятии санкций в Европе идут, но сделать это практически невозможно – я не знаю, что должно произойти, чтобы Европа сняла санкции с России. Это будет вселенский позор и конец Европе.
  • Нужна ли Украине жесткая украинизация, которая проводится властью в последнее время?
    В условиях войны государство должно беречь украинский язык и поддерживать его. Но я, например, говорю на русском, газета моя выходит на русском, сайт двуязычный, или даже трехъязычный, но язык же никто не приватизировал. Наличие четырех официальных языков в Швейцарии не дает повода гражданам биться за что-то, потому что они очень хорошо живут. И в Канаде французский и английский – не проблема, и во Флориде люди говорят по-испански больше, чем по-английски. Для них языковой вопрос не стоит, потому что экономика первична, все остальное – вторично. Но в Украине, для национальной самоидентификации, государственным языком должен быть один – украинский. Потому что при наличии такого агрессивного соседа по-другому просто нельзя.
  • Скажіть будь-ласка,ви вірите в те,що журналістика може бути обєктивною і незаангажованою?Адже в сучасній Україні журналіст служить великому капіталу,а ті,хто якраз і намагаються бути чесними і незалежними журналістами,здебільшого погано закінчують,прикладів багато.
    Я абсолютно уверен, что журналистика может быть независимой и не ангажированной – на своем личном примере, сайте "Гордон", газете "Бульвар Гордона" и наших журналистах. Сайт "Гордон" - единственный в Украине, который не принадлежит олигарху, за ним не стоит никто, кроме меня. Я создал его на собственные деньги, которые честно заработал, которые с 95 года официально декларирую, и журналисты знают, что они абсолютно свободны и независимы. Были случаи, когда мой личный взгляд не совпадал с мнением журналистов – но я ничего не мог поделать и они писали то, что хотели.
  • Зачем вы пригласили на интервью такую ватницу как Елена Бондаренко?
    Я считаю, что любой человек имеет право быть услышанным. Судя по тому, что интервью с Еленой Бондаренко набрало в YouTube суммарно 12 миллионов просмотров, эта идеология активно поддерживается многими жителями Украины. Мне противна эта идеология – я ее ненавижу, я ненавижу "ватников", я не уважаю Елену Бондаренко, но то, чтобы все мнения были услышаны – это суть моей работы и суть сайта "Гордон". Единственные, у кого мы не будем брать интервью – у фашистов, у российской агентуры, когда мы об этом точно знаем (в частности, руководители многих националистических организаций). Все остальное – там, где люди любят Украину, но спорят о путях построения Украины – допустимо. В прямом эфире она говорила о своем, я говорил о своем, а в спорах рождается истина. Я неоднократно публиковал интервью с людьми, которые прославляют Бандеру, при том, что я Бандеру не люблю и эта позиция абсолютно чужда. Я считаю, что Бандера и Шухевич своей идеологией ненависти виноваты в смертях многих беззащитных, невинных людей и я считаю, что эта идеология ненависти очень вредит Украине. Однако среди моих героев [интервью], лично моих героев, а не сайта "Гордон", были люди, которые активно отстаивали идеологию Шухевича и Бандеры, например, сын Романа Шухевича Юрий. Я делал с ним огромное интервью, по-человечески он мне даже симпатичен. Было множество других гостей с аналогичными взглядами и интервью с ними - это то, что называется демократия и толерантность. Сам я, будучи депутатом Киевсовета, единственный голосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры – по причинам, которые я уже огласил.
  • Дмитрий Ильич! Вы публичный и популярный человек,а посему имеете возможность общаться с министрами и политиками,что практически не реально простому грешному.Не могли бы вы поинтересоваться у Гройсмана или Ревы,куда уходят сотни млрд.гривен,которые перевозятся в ОРДЛО(наличкой) в виде пенсий,пособий и соц.выплат.Торговли с ними нет,газ туда поставляет РФ,электроэнергию,по словам КМУ, с апреля 2017г. так-же не поставляется.Следовательно вернуться обратно в Украину гривны не могут.Как они думают - Куда они деваются? Извините за назойливость
    Когда я увижу Гройсмана или Реву, я им этот вопрос задам.
  • Дмитрий, как вы оцениваете последний поступок Виды, а именно извинения в сторону России за слова "Слава Украине"? Зрада? Для вас он перестал быть героем? Выходит, что снова Москва выкрутила все в свою пользу
    Для меня он по-прежнему человек, который произнес очень важные для украинца слова в тяжелый для Украины момент, и я ему за это благодарен. Он вынужден был извиниться – я думаю, что здесь на хорватскую федерацию футбола надавила ФИФА, и Вида попал в такие условия, когда лучше было извиниться. Я его за это не осуждаю, я его понимаю.
  • Вернется ли Крым в Украину? Как вы себе это представляете?
    Крым обязательно вернется в Украину. Помните, как когда-то пелось в гимне СССР «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь», но оказалось, что в начале декабря собрались лидеры трех республик в Беловежье, и через несколько Советский союз закончился. Точно так же закончится власть России, так  когда-то закончится и российский Крым.
  • Я хочу задать вопрос, на который вы, вероятно, уже не раз отвечали. Но он мне кажется очень важным. Многие ваши друзья враждебно относятся к Украине. Они известные люди, которые активно поддерживают путинскую власть и политику. Вольно или невольно являются элементом его информационной войны. Мощнейшим оружием в этой войне. А значит это люди совершающие преступления против нашей, и не только нашей, страны. Вы дружите с преступниками. Вы утверждаете, что Платон вам друг и он дороже истины. А может это не дружба, может это интерес, это связи, это возможности, влияние. Это те контакты, которые делают вас тем, кем вы есть в профессиональном, публичном, житейском плане. Это то, без чего Гордон уже не Гордон. При чем, вы много раз подчеркивали, я бы даже сказал демонстрировали эти свои "дружбы", сознательно делая это в ущерб своей репутации в Украине, но в поддержку ее в среде врагов Украины, как будто она важнее. Так может стоит в столь принципиальном вопросе признать, что истина дороже Кобзона, простите Платона?
    Многие семьи в Украине разделились пополам, когда муж придерживается одной идеологии, а жена другой. Когда они непримиримы в своих взглядах, они приходят к выводу, что есть два варианта – либо расстаться, либо не говорить о политике. Я с детства воспитан так, что друзей предавать нельзя. Я своих друзей никогда не предавал – даже если они ошибались, даже если они заблуждались и уходили вообще в другую сторону. Для меня важны мои принципы: мне абсолютно безразлично, кто что обо мне думает, мне главное, чтобы я о себе думал хорошо. Поэтому своих друзей я не предаю и предпочитаю с ними о политике сейчас не разговаривать. Споры о политике остались в прошлом – мы друг друга не услышали. Ряд друзей я потерял, ряд друзей не звонит вообще, с некоторыми я общаюсь – не так часто, потому что они не могут приехать в Киев, а я не могу приехать в Москву или Санкт-Петербург. Изменилось ли мое отношение к тем друзьям, которые не поняли, что происходит в Украине? И да, и нет, все очень индивидуально, но чувство обескураженности от многих остается. Они не поняли, что украинское общество является намного более свободным, чем российское, что украинцы имеют право на протест против бандитской власти. Они не понимают – в этом моменте до крика доходит – что Россия является агрессором, что она украла чужой кусок территории, что она развязала войну на Донбассе, поставляет живую силу и технику. Еще они не понимают, что Советского Союза никогда не было и не будет и каждая страна имеет право жить так, как она хочет. Я не хочу в СССР, я не хочу в Россию, я хочу быть частью западного мира. Потому что это мир свободных людей в отличие от "совка". Я считаю, что законы в США или Швейцарии для отдельно взятого человека намного лучше, чем сегодняшние законы в России или Украине.
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности