Михаил Берлин

Михаил Берлин

Глава правления "Всеукраинского партнерства за безопасность дорожного движения"
10 октября 11:00

   

Читать ответы
  • Як ви гадаєте, чи вирішить питання аварійності і травматизму на дорогах пропозиція Укравтодору скидати швидкість перед наземними пішохідними переходами до 50 км\год? Навряд чи лихачі і мажори на модних авто будуть звертати увагу на такі умовності - як ганяли, так і будуть ганяти...
    На регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах должны быть установлены камеры фото- и видеофиксации. Они реально могут помочь решить эту проблему. Об этом говорит зарубежный опыт. Камеры фото- и видеофиксации, установленные в этих местах и в местах концентрации ДТП, позволяют снизить уровень смертности и травматизма от ДТП на 20%.
  • Михайле Семеновичу, ви кажете, що в Україні потрібно запровадити техогляди, бо у нас "70% автомобильного парка изношены. нужно контролировать техническое состояние транспорта". Скоріше за все мова йде про вантажні авто, а те, що робиться із легковими - взагалі не піддається нормальному осмисленню. Середній вік авто в Україні - 19-20 років, основна маса цих машин - технологогічно відсталі "жигулі" та "Москвичі" і морально "сенсо-ланоси" без подушок безпеки, АБС й інших вкрай потрібних систем, що рятують життя. Може, треба-таки дозволити завозити з Європи б\у авто, щоб замінити наші "капсули смерті"? Про екологію я взагалі мовчу, бо не можуть 40-річні "Жигулі-копійка" бути чистішими за 15-річний "Фольксваген Гольф"...
    Государство обязано, используя свои рычаги, регулировать ввоз в страну безопасных автомобилей. Но, к сожалению, в последних дискуссиях по поводу импорта автомобилей проблема безопасных авто не поднимается.
  • Пане Михайле, минулого тижня під Києвом (у Коцюбинському) сталася жахлива аварія - "Опель" на швидкості 150 км\год врізався у маршрутку. Троє загиблих... Свідки звернули увагу, що водій був добряче напідпитку, а авто було на литовських номерах. Тому запитання про ваше ставлення до машин на єврономерах - взагалі заборонити, обкласти драконівськими митами, як його вимагає Ніна Южаніна, дозволити розмитнення машин з дигунами євро-4 і євро-3 за помірну ціну, як того хочуть у АвтоЄвроСилі, чи взагалі нічого не робити? Чи номери не мають ніякого значення, якщо водій п"яний?
    Проблема с еврономерами в том, что они не поставлены на учет. И все чаще мы наблюдаем, что именно эти авто попадают в ДТП, поскольку у водителей этих автомобилей часто отсутствует ответственность.
  • Уже прошло достаточно времени, чтобы можно было оценивать работу полиции. Есть ли в ней на самом деле что-то ценное, полезные изменения по сути, кроме красивой формы?
    Я пока не вижу особых изменений, кроме красивой формы. И самое важное, что сделано неправильно, — это то, что в 2015 году была отменена карточка учета ДТП. Эта карточка позволяла неплохо анализировать причины ДТП и вырабатывать мероприятия по устранению этих причин. А сегодня из-за отсутствия карточки мы не понимаем, что вообще происходит. Нынешняя же информация о причинах ДТП не позволяет анализировать данные о причинах аварий и принимать правильные решения.
  • Пару лет назад в одном из своих интервью вы говорили, что в качестве последствий от упразднения ГАИ и перекладывания их функций на плечи полиции вы ожидаете "роста тяжести ДТП. Аварий будет больше, и они будут тяжелые". Ваша оценка, ваш прогноз сбылся?
    Не могу точно сказать, что происходит. Но субъективно я вижу, что на дорогах действительно выросло количество ДТП и их тяжесть. Особенно в последнее время много тяжелых ДТП происходит по причине алкогольного или наркотического опьянения водителя. Но как много ДТП по такой причине, мы сказать не можем, потому что отсутствует учет и анализ.
  • Г-н Берлин, нужно ли, по-вашему, менять каким-то образом процедуру получения водительских прав? Если да, то что именно вы считаете целесообразным реформировать в этом направлении? 2. Почему даже после всех хваленых реформ никуда не делась опция "купить права"?
    Да, нужно реформировать систему обучения вождению и получения прав. Молодые водители со стажем вождения до двух лет — это наиболее рисковая категория. Зарубежный опыт говорит о том, что именно эта категория водителей требует особого внимания к себе. Есть международный опыт работы с молодыми водителями — это ступенчатая система получения прав, например, в Израиле. Именно в Израиле к риску, связанному с молодыми водителями, очень серьезно относятся. А в Украине пока мы не видим такого отношения. То есть человек, который не имеет опыта вождения, поначалу не имеет права передвигаться ночью и с пассажирами. По мере того, как он набирается опыта, ему разрешают ездить в ночное время суток, но без пассажиров. На следующем этапе он уже может ездить с пассажирами. По мере того, как он набирается опыта, для него открывается все больше возможностей. Если он нарушает эти правила, его лишают баллов, полученных изначально, и по истечению лимита баллов, он должен проходить новый цикл обучения, который стоит очень дорого. Это сдерживает водителя, а ценовой момент заставляет следовать этим правилам. В Украине, к сожалению, такая система отсутствует, и мы не знаем, сколько ДТП и какой тяжести происходит по вине молодых водителей. А это нужно знать и анализировать.
  • нужны ли, по-вашему, техосмотры? оправдают ли они свое существование, если будут реанимированы в своем прежнем виде, и почему?
    Да, нужны. У нас, наверное, 70% автомобильного парка изношено. Нужно контролировать техническое состояние транспорта, особенно транспорта, который перевозит пассажиров и опасные грузы. На первом Международном конгрессе по реформированию системы управления безопасностью дорожного движения, который мы вместе с Торгово-промышленной палатой провели в Киеве в июне этого года, присутствовали представители немецкой компании "Dekra" — эта одна из крупнейших европейских компаний, которая профессионально занимается проведением техосмотров в Европе. Их представители поделились опытом, и у нас намечается с ними развитие отношений — они хотят приехать в Украину и передать свой опыт.
  • должны ли быть обязательными видеорегистраторы в машине? и почему такую норму не примут?
    Желательно, чтобы они были. При наличии регистратора проще анализировать причины случившегося ДТП. А юристам позже легче вести дело по данным ДТП.
  • Недавно Киев перешел на безналичную оплату парковки - по вашим оценкам, это "покращення", или в этой схеме что-то осталось не доведенным до ума?
    У нас все остается недоведенным до ума. Хотя идея абсолютно правильная. У нас далеко не на всех парковочных местах установлены автоматы для оплаты парковки.
  • Складывается впечатление, что проблема с парковками, особенно в новых спальных районах, растет в геометрической прогрессии - строятся огромные высотные дома, но при этом совершенно не предусматриваются паркоместа для жителей этих домов или предусматриваются, но в смешном количестве... В итоге, машины всюду - на газонах, детских площадках, тротуарах и т.д. Вопрос - кто виноват в такой ситуации: водители, которые заставляют своими ТС каждый пустой клочок земли, застройщики, которые не предусматривают в обязательном порядке адекватного размера стоянку к дому или власти, которые дают добро на такую застройку?
    Виноваты все: и власти, которые дают добро на такую застройку, и застройщики, которые не предусматривают парковки. Пока никто в Киеве серьезно не занимается организацией дорожного движения. По моей информации, только сейчас этим начинает заниматься коммунальное предприятие "Киевдорсервис".