Семён Семенченко

Один из организаторов торговой блокады "ЛДНР", первый замглавы Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат
10 марта 16:00

   

Читать ответы
  • Насалик разом з Гройсманом кажуть, що підприємства на неконтрольованих територіях заплатили у бюджет України 30 мільярдів гривень у 2016 році. Але, аби мати можливість сплатити податки, підприємства повинні отримати набагато більше грошей на свої рахунки... Звичайне незнання чи це велика гра?
    Сначала нужно откорректировать термины. Нет никакой «неконтролируемой территории» — есть «оккупированная территория». И есть агрессор — Российская Федерация. Именно желание вывести РФ из статуса агрессора, а также зависимость от Москвы и отличает, к сожалению, и Гройсмана, и Насалика, и остальных представителей власти. Информация, которую они подают, некорректна. Прежде всего, практически все предприятия, которые находятся на оккупированной территории, не являются украинскими. Они — оккупированы и изначально принадлежали либо гражданам России, либо пророссийским олигархам. Например, Алчевский металлургический комбинат принадлежит «Внешэкономбанку» Российской Федерации, большая часть его, а меньшая часть — народному депутату Украины Таруте; Донецкий металлургический завод принадлежит российскому миллиардеру Нусенкису; ахметовские предприятия с трудом можно считать украинскими, потому что Ахметов вообще — агент ФСБ. Все эти предприятия являются крупнейшими должниками за свет, газ и воду. Как вы знаете, все это туда загоняется за счет украинских налогоплательщиков, но оплата не производится. Кроме того, всем этим предприятиям за взятки, которые они платят членам правительства, компенсируется НДС — как вы знаете, это очень коррумпированный вид налогов у нас. Да и содержание вообще оккупированных территорий обходится на порядок больше, чем доходы, которые поступают оттуда. Верить людям, которые обманывали нас не один десяток раз, я думаю, не стоит. Никакими фактическими данными это не подтверждено.
  • Як ви думаєте, чому у вашу блокаду не підтримали тіж Білецький чи Тетерук? Адже й так всім зрозуміло, що вся ця торгівля з сепаратистами/терористами дозволяє їм тишком-нишком перебудуватися під співпрацю з росією.
    Я не знаю по поводу персоналий, этим людям я вопросы не задавал. Могу сказать одно: одно из преимуществ блокады состоит в том, что она является лакмусовой бумажкой, которая четко определяет реальное отношение людей в Украине, их реальные цели и задачи. Потому что очень много людей сейчас проявилось как «олигархические консервы». Что касается названных Вами людей, то у них я не спрашивал.
  • Когда изчезнет Россия,на Украине наступит счастье?
    При нынешней олигархической форме правления, если ичезнет Россия, появится что-то другое. Внешний враг нужен таким режимам всегда. Точно так же и России нужна для этого Америка. Думаю, что дело не в России. Россия — агрессор, но если бы страна была сильная, если бы она была единая, нам бы РФ не была бы страшна. А счастье — это когда человек понимает, что за счастье нужно бороться. И когда большая часть общества будет за него бороться, оно наступит. Майдан показал, что, по сравнению с 2000-ми годами и 90-ми, таких людей становится все больше. Я надеюсь, что это счастье придет ко всем тем, кто готов за него бороться, при нашей жизни.
  • Зачем Путин назначает губернаторами немалого количества регионов силовиков, выходцев из структур госбезопасности?
    Не знаю. Наверное, потому что он сам из структур госбезопасности, управляет страной в режиме спецоперации, потому такие люди ему ближе. Это — каста.
  • Имеет ли перспективы идея с соблюдением Минских соглашений, нормандский формат и все эти встречи в Беларуси? Или конфликт уже можно разрешить только силой?
    Думаю, что, прежде всего, нужно вернуться к Будапештскому меморандуму, когда мы отказались от одного из крупнейших арсеналов ядерного оружия в мире в обмен на гарантии со стороны крупнейших стран. Три года нас обманывали, рассказывали, что это фейковые гарантии. Но если это фейковые, то минские тогда какие? Ведь те же самые страны в Минске гарантировали… Но сейчас уже, я чувствую, риторика меняется. Тот же Климкин начал говорить о том, что нужно возвращаться к «нормандскому формату». «Минский формат» губителен для Украины. Это формат, который предусматривает, что мы должны простить убийц украинцев, восстанавливать все разрушенное Россией за счет Украины, пустить в ряды народных депутатов, судей и полиции тех, кто украинцев убивал. Это — путь к гражданской войне, и он для нас неприемлем. Поэтому я не поддерживаю Минские соглашения. Но альтернатива Минску — необязательно война.
  • Зачем вдруг России понадобилось признать "паспорта", выданные в "ЛНР" и "ДНР"? Что может последовать за таким шагом Кремля?
    Я думаю, что это — средство давления на Украину для того, чтобы она разогнала блокаду. И это говорит о том, что мы и дальше будем идти на эскалацию конфликта. Что за этим может последовать? Конфискация завода «Рошен» в Липецке, завода Порошенко в Севастополе и совместной собственности, которая работает на оккупированной территории. И это — правильно. Если руководство нашей страны будет меньше связано с агрессором экономически, тем больше оно будет думать о своих прямых обязанностях — управлении государством в условиях войны.
  • Із чим пов'язані "зачистки" в лавах бойовиків? Навіщо прибирають найбільш одіозних та медійно розкручених? Це справа рук російських спецслужб, чи внутрішні розбірки бойовиків, чи наші ДРГ постаралися? Чи кожен випадок слід розглядати окремо? "Гіві", "Моторола", луганські ватажки тощо...
    Это дело рук российских спецслужб. Основная задача России — победить Украину политически. Для этого придуманы Минские договоренности, по которым, как я уже говорил, мы должны дать амнистию боевикам, выборы и т.д. Фактически этого «троянского коня» с пророссийскими силовыми, экономическими и социальными механизмом Россия пытается внедрить в тело украинского государства. Народ сопротивляется — слишком часто люди видят похоронки, часто вспоминают известных боевиков, кадыровцев, российских оккупантов. Поэтому когда начинаешь предлагать предоставить амнистию и провести выборы, возникает вопрос — кого? «Гиви»? «Моторолу»? Захарченко или Плотницкого? А сейчас фактически они их убирают — «Гиви», «Моторолу», говоря, что есть люди второго эшелона, которые якобы ничего такого не делали, а только стояли на блокпостах. То есть так продать эту идею украинскому народу гораздо проще, без одиозных личностей. Ну, а Захарченко и Плотницкий, я думаю, уедут в какую-нибудь Венесуэлу, а вместо них будут какие-нибудь даши морозовы, которые сейчас на вторых ролях, будут рассказывать о том, что нужно «услышать Донбасс». Я лично не убежден, что «Гиви» и «Моторола» погибли. Нет никаких доказательств. Вполне возможно, что им просто сделали пластические операции и отправили в другую страну. Ведь россиянам же нужно еще как-то удерживать порядок, убеждать боевиков. Если те будут видеть, что их всех убивают и будут знать, что это делают российские спецслужбы, то все посыплется. Поэтому я не исключаю, что эти персоны просто сняли с карты. Но даже если это так, их пристрелят чуть позже — таких свидетелей обычно не оставляют.
  • Виповнилося 25 років конфлікту в Придністровї, який швидко перейшов у заморожену фазу. Чи може Донбас спіткати та ж доля, і що конфлікт залишиться на десятки років?
    Я выступаю за то, чтобы пойти по пути ГДР и ФРГ, когда канцлер Аденауэр заявил, что «можно выбрать целостность страны, а можно выбрать свободу». Говорить о том, что на советской части Германии много воли, не правильно, потому что там властвует только советский автомат. Поэтому они сделали правильный выбор — подняли страну экономически, сделали ее привлекательной, а при первой же возможности они воссоединились. Здесь то же самое — нам нужно отстроить нашу страну, победить коррупцию, серьезно почистить власть, освободиться от российского влияния, значительно поднять уровень жизни. И рано или поздно мы найдем возможности вернуть свои утраченные территории. Пока об этом просто болтают языком. Поэтому нам не нужно бояться «замороженных конфликтов» — нам нужно опасаться, что эта гангрена пойдет по всей стране.
  • Який сенс оголошувати на Донбасі "режими тиші", якщо вони жодного разу так і не виконувалися?
    Пока обе стороны не пытаются урегулировать конфликт. На самом деле все ждут, когда устанет украинский народ и согласится на любые условия вроде Минских соглашений.
  • С чем связана нынешняя эскалация боев в Авдеевке? Возможно ли обострение ситуации на других направлениях тоже? На каких? И вообще, какова вероятность широкомасштабного наступления российских войск, надо ли это сейчас России?
    Вероятность широкомасштабного наступления крайне низкая, поскольку Россия пытается победить политически. И у нее нет достаточных сил здесь в доступной близости. Что касается Авдеевки, я думаю, что целью было принудить Украину к ускорению выполнения Минских соглашений, организации выборов и представлению амнистии боевикам. Из Авдеевки делают некое украинское Алеппо — чтобы все жалели, переживали, боялись ужасов войны. И при этом чтобы нам внедряли через СМИ простую мысль — зачем мучиться, когда можно сдаться, тем более, это и сдачей не назовешь — просто заменим термины, и будет «эффективный контроль Российской Федерации». Но — у них это не вышло. Поэтому в Авдеевке боевые действия остановились.