В бой идут одни старики: кто станет новым премьером Украины

Чтобы спасти украинскую экономику, Зеленскому нужно думать над сменой правительства. Но выбирать нового премьера ему, скорее всего, придется из старых кадров.

Порошенко, Зеленский
Запад может заставить Зеленского назначить премьером Порошенко / УНИАН

Недавние социологические опросы показали, что доверие украинцев к нынешней власти, точнее к парламенту и правительству, едва достигает 15%. Эти критические показатели создают возможность для накопления потенциала "старой гвардии" политиков – в частности, Петру Порошенко и Юлии Тимошенко, между которыми в скором будущем может развернуться нешуточная борьба сначала за премьерское, а потом и за президентское кресло.

Запрос на перемены

Вот уже несколько месяцев в украинском политикуме не утихают слухи о возможной отставке Кабмина и премьер-министра Дениса Шмыгаля. Подогревает их сложившаяся сложная ситуация в экономике, во многом спровоцированная провальной борьбой с коронавирусом.

Официально возможность увольнения правительства всячески отрицают. В частности, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что отставка премьера "не стоит на повестке дня". Этому же вторят и в парламентском большинстве. "Сейчас замена или отставка правительства, замена премьер-министра - не обсуждаются", - говорила нардеп Слуги народа Роксолана Пидласа.

Читайте такжеЭксперт спрогнозировал, кто может возглавить Кабмин вместо ШмыгаляВ реальности же отставка Шмыгаля, а вместе с ним – и всего Кабмина, не выглядит такой уж отдаленной перспективой. Тем более, что президенту Зеленскому, с учетом того, что ситуация в стране с каждым днем все больше идет под откос, уже давно необходимо что-то менять.

Ускорить процесс смены премьера в ближайшее время может целый ряд факторов. Например, накопившийся негатив из-за неподъемных для населения платежек по ЖКХ – в таком случае отставка Кабмина может стать способом "снизить градус" негодования населения. Причем в этом случае увольнение правительства, которое не имеет политического иммунитета, поддержат политические оппоненты президента из других политических партий, которые уже продолжительное время пытаются добиться отставки Кабмина именно под предлогом снижения тарифов.

Еще один вариант, который может стать драйвером для отставки – разгорающийся скандал вокруг повышения ренты на добычу железной руды. Ведь руда – это основное сырье для производства металлопродукции украинских предприятий, значительная часть которых принадлежит олигарху Ринату Ахметову, с которым нередко ассоциируют Шмыгаля.

Кандидатура с оглядкой на Запад

Однако решать, валить ли все шишки на действующего премьера, придется президенту. По словам политического эксперта аналитического центра Democracy House Анатолия Октисюка, фактически сейчас Зеленский оказался на перепутье.

"Если наступит кризис по всем направлениям, ему придется принимать политическое решение: либо приглашать сильного премьера вместо действующего, либо распускать парламент", - говорит Октисюк.

Потому что в противном случае, если отставки не произойдет, у общества снова возникнет вечный вопрос "Кто виноват?". И тогда, если премьер усидит в кресле, крайними могут сделать либо парламент, либо самого президента.

Читайте также"Неполноценный" премьер: зачем Зеленскому человек Ахметова во главе КабминаПарадокс в том, что в любом из этих вариантов президент будет находиться в позиции слабого. Ведь при роспуске Рады он теряет монобольшинство, (которое, хоть и худо-бедно, но пока еще ему подконтрольно), а вместе с ним – и возможность влиять на принимаемые на Грушевского решения. Также ему невыгодно и назначение сильного премьера, так как тогда он может создать прямую конкуренцию президенту.

Однако и выбирать замену Шмыгалю Зеленскому единолично не выйдет. "Зеленский не сможет принять самостоятельное решение, так как ему придется координировать свой выбор с коллективным Западом, влияние которого в Украине сильно. Для них идеальный кандидат тот, кто наиболее понятен и прогнозируем в своих действиях", - убежден политолог, директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Старые новые лица

Выбор у Зеленского в принципе незавидный, поскольку назначая сильного премьера, ему так или иначе придется выбирать его из "старичков", от публичного союза с которыми Владимир Александрович пытался открещиваться с первого дня пребывания на Банковой.

В этой связи две наиболее вероятные кандидатуры на пост премьера – Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Прежде всего потому, что у этих двоих, независимо от конфигурации парламента, сохраняются в нем фракции и имеются связи с бизнес-группами.

Политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко убежден, что Порошенко может стать премьер-министром в двух случаях:

  • если ОПЗЖ, За майбутнє и Европейская солидарность объединятся в функциональное большинство;
  • если фракция Порошенко объединится с фракцией президента.

"Правда, во втором случае вся острая идеологическая борьба между Зеленским и Порошенко окажется фикцией, и в этой ситуации выиграет только один – произойдёт блестящее возрождение Петра Алексеевича", - объяснил Небоженко Главреду.

По его словам, уговорить Зеленского на кандидатуру Порошенко могут внешние игроки, так как экс-президент, который тесно контактирует и с Путиным, и с Байденом, оказывается в выгодном положении – с одной стороны, борца с агрессией РФ, а с другой – того, кто может удержать Украину в сфере влияния РФ.

В то же время, по мнению Золотарева, его связи в США – не залог успеха, ведь Байден вряд ли забыл, какие проблемы Порошенко ему принес во время его президентской гонки.

Однако, есть ряд "но" - публичные обвинения "патрона" в коррупции действующей властью и высокий антирейтинг. Более того, есть вопросы и по поддержке его премьерских инициатив в парламенте, ведь если Порошенко станет главой правительства, то ему будет сложно найти союзников в Раде ввиду его прошлых "грешков".

С Тимошенко будет легче

Исходя из этого, более удобно для Зеленского назначение Юлии Тимошенко. "У Юлии Владимировны есть история: она смогла в свое время забрать у двух самых крупных олигархов – Ахметова и Пинчука – Запорожсталь, провести приватизацию; в 2008 году, в период кризиса, она выстояла и смогла обеспечить нормальную переговорную позицию с МВФ (мы взяли тогда 13 миллиардов и не под такие драконовские условия, как выдвигают нам сейчас, давая по миллиарду). Тимошенко уже заявила, что готова создать Правительство национального спасения и привлечь другие фракции. Но главное, что она – волевой человек, способный решить основной для Зеленского вопрос с тарифами", - считает политический эксперт Тарас Загородний.

Читайте такжеТимошенко метит в премьеры, но держит козырь в рукавеСоглашается с коллегой и Виктор Небоженко. "С премьером Тимошенко Зеленскому будет легче. Потому что у нее маленькая фракция, и она в парламенте политически будет зависеть от президента. Самостоятельно, без поддержки фракции Зеленского, Юлия Владимировна не потянет должность премьер-министра. Только в политическом союзе и при сотрудничестве с президентом", - убежден политолог.

Но, с другой стороны, такое назначение несет для президента серьезные риски. Ведь, по словам Загороднего, став премьером, Тимошенко, тут же станет центром власти в стране. Кроме того, премьерство может поднять ее рейтинг, из-за чего, в случае досрочных президентских выборов это даст ей возможность выйти во второй тур и обойти в нем любого из оппонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Переговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и ЗеленскийПереговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и Зеленский Электронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасенЭлектронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасен

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять