Приказы для колонии или справедливые требования: есть ли жизнь без МВФ

Часть экономистов, опрошенных Главредом, считают, что МВФ в своих требованиях перегибает палку, а потому возникают сомнения в независимости Украины.

Логотип МВФ
Экономисты рассказали, имел ли право МВФ пригрозить Украине прекращением сотрудничества из-за изменения закона о НАБУ / IMF

Международный валютный фонд в лице главы его миссии в Украине Рона ван Родена предупредил Банковую о том, что изменение законодательства о НАБУ приведет к пересмотру деятельности Фонда в стране, вплоть до остановки действующей программы МВФ.

Если коротко, ультиматум сводится к тому, что денег, в обмен на которые Украина уже согласилась запустить рынок земли и принять банковский закон, не дадут.

Речь идет о законопроектах №3133 и №3180, которые содержат изменения в закон о НАБУ и позволяют уволить действующего руководителя НАБУ Артема Сытника. Ван Роден счел такие изменения вредными, поскольку они ставят под сомнение независимость НАБУ.

"Институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы", – отметил Рон ван Роден.

Мнения экспертов разделились. Часть из них сочли требование МВФ логичным и обоснованным, так как кредитование Киева зависело и зависит от подписанных ранее соглашений, куда входили положения не только о НАБУ, но земельная реформа, тарифная реформа и многие другие. Другие действия Фонда расценивают как чрезмерное вмешательство во внутренние дела Украины, когда государство не может уволить чиновника, даже по подозрению в коррупции. В таком случае, полагают они, речь идет уже не об экономическом сотрудничестве, о о внешнем управлении нашим государством. А потому есть смысл задуматься о том, нужны ли нам кредиты Фонда при таких условиях.

Более того, в Офисе президента, похоже, заранее начали готовиться к возможным проблемам в отношениях с МВФ, поскольку при назначении Кабмина Шмыгаля министров попросили разработать вариант выживания Украины без кредитов Фонда. Но вскоре тогда еще министр финансов Игорь Уманский признал, что без заимствований у МВФ нашей стране не обойтись.

Главред попросил экспертов оценить правомерность "ультиматума" Фонда и спрогнозировать, к чему приведет добросовестное выполнение Украиной всех, в том числе и этого, требований МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять